Как создать компанию на Британских Виргинских островах?

Виды компаний

Компания Международного Бизнеса (International Business Company (IBC)). Организации этого типа предназначены для ведения предпринимательской деятельности на международном уровне. Они освобождены от налогообложения и им запрещено вести бизнес на территории БВО.

С 2006 года возможна регистрация следующих видов компаний:

  • компания, ограниченная акциями;
  • компания, ограниченная гарантией (без права выпуска акций);
  • компания, ограниченная гарантией (с правом выпуска акций);
  • компания с неограниченной ответственностью (без права выпуска акций);
  • компания с неограниченной ответственностью (с правом выпуска акций).

Кроме того, новый закон позволяет указывать в уставе компании, ограниченной акциями, специальную правоспособность, означающую, что компания создана только для достижения целей, указанных в уставе (restricted purposes company).

Регистрация IBC невозможна. Регистрируются новые компании — BVI Business Company, или коммерческие компании БВО.

Уставный капитал коммерческой компании БВО

Уставный капитал компании является объявленным, нет требований об обязательной оплате и установлении минимального и максимального размеров.

Акт о поправках (Amendment Act) освобождает «старые» компании (зарегистрированные по Акту о международных деловых компаниях) от обязанности следовать нововведениям Акта о деловых компаниях в части уставного капитала — отмена положений, касающихся:

  • объявленного уставного капитала;
  • ограничений по уменьшению размера уставного капитала;
  • института резервного капитала.

Также отныне нет необходимости вносить изменения в учредительные документы (Memorandum&Articles of Association). То есть с 2007 года «старые» компании БВО перешли под регулирование исключительно Акта о деловых компаниях, кроме его положений, касающихся уставного капитала.

Акции коммерческой компании БВО

Акционерный капитал может быть выражен в любой валюте. Минимальное количество выпущенных акций составляет одну акцию. Номинальную стоимость можно не указывать. Если акции с номинальной стоимостью, то акционер обязан оплатить акции компании, когда об этом будет принято решение директоров. При этом в законе не содержится требований об обязательной полной или частичной оплате акций при их выпуске.

Допустимы следующие виды акций: именные, на предъявителя, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса.

Использование акций на предъявителя в коммерческой деятельности ограничено. Ограничения заключаются в увеличении ежегодной пошлины до 1100 долларов и в обязанности хранить акции у депозитария, который осуществляет свои функции на основании соответствующего разрешения, полученного в финансовой комиссии БВО. Сроки и порядок введения ограничений различны для компаний зарегистрированных до и после 31 декабря 2004 года

Акт о поправках к Акту БВО о деловых компаниях изменил порядок уведомления владельцев акций на предъявителя, установив, что сообщения владельцам акций на предъявителя должны быть адресованы хранителям таких акций и доводиться до сведения акционеров путем личного оповещения или по почте (по адресу, указанному в Реестре участников компании).

Более того, прежде компания вправе была выпускать дробные акции (часть целой акции) только в случае прямого указания в Memorandum & Articles of Association, согласно же Акту о поправках установлен диспозитивный порядок: компания apriori вправе выпускать дробные акции, если иное не предусмотрено ее учредительными документами. Следовательно, если владелец компании заинтересован в том, чтобы его компания не могла выпускать дробные акции, необходимо заранее предусмотреть этот запрет в Memorandum & Articles of Association.

Преимущественное право покупки акций акционерами действует, если оно прямо предусмотрено в уставе.

Доказательством права собственности на акции является соответствующая запись в реестре акционеров. Ранее для подтверждения права собственности достаточно было предъявить сертификат акций. Акции считаются выпущенными, когда имя акционера внесено в реестр, а не после принятия решения о выпуске акций советом директоров. Передача акций считается совершенной только после регистрации записи об этом в реестре акционеров. Если акции компании оплачены не полностью, то лицо, приобретающее акции, должно подписать форму о передаче акций (stock transfer form).

Разрешенные виды деятельности

Любая не запрещенная законом деятельность, за исключением операций с резидентами БВО и недвижимостью на БВО (это может повлиять на офшорный статус).

Необходима специальная лицензия на проведение банковских, страховых, перестраховочных и трастовых услуг.

Не теряя оффшорного статуса, компания может вести некоторые виды местной деятельности: открывать депозиты в банках; пользоваться услугами местных юристов, бухгалтеров и т.д.; готовить и хранить бухгалтерские документы; проводить встречи директоров или участников; арендовать офис для других разрешенных целей; иметь во владении акции и другие бумаги других BVI BC; иметь во владении акции и другие бумаги в компании, принадлежащей резиденту БВО.

Налогообложение коммерческой компании БВО

Компания освобождена от всех налогов и пошлин, если действует за пределами БВО.

Учредители коммерческой компании БВО

Учредителем компании выступает зарегистрированный агент (Registered Agent), который должен иметь местную лицензию.

Учредителя компании необходимо отличать от акционера, который владеет акциями компании. Информация об акционерах компании конфиденциальна.

Акционеры коммерческой компании БВО

Одно физическое или юридическое лицо. Нет требований к резидентному статусу и гражданству.

Передача акций осуществляется путем составления инструмента передачи акций. Далее этот документ представляется директорам, которые вносят изменения в реестр акционеров.

Требование к наименованию коммерческой компании БВО

Название компании может быть на любом языке, использующем латинский алфавит. Реестр может потребовать перевод названия на английский язык. Название не должно быть идентичным или похожим на уже существующие. Для указания на ограниченную ответственность наименование должно содержать слова: LimitedCorporation,IncorporatedSociétéAnonymeSociedad AnonimaGesellschaftmitbeshränkter Haftung, или аббревиатуры: Ltd., Corp., Inc., GmbHSA. Слова: AssuranceBankBuilding SocietyChamber of CommerceCharteredCooperativeImperial,InsuranceMunicipalRoyalTrust CompanyTrustee Company или другие слова или словосочетания, имеющие подобное значение, не могут быть использованы в наименовании компании, если компания не имеет соответствующей лицензии. Слова Royal или Imperial неприемлемы.

Директора коммерческой компании БВО

Минимальное количество требуемых директоров — один. При этом допустимы корпоративные директора (т.е. юридические лица). Директора могут быть любой национальности. Возможно назначение номинальных директоров.

В соответствии с Актом о деловых компаниях директор должен был быть назначен в течение 30 дней с момента учреждения компании, Актом о поправках этот срок продлевается до 6 месяцев.

Первоначальный директор назначается учредителем; в дальнейшем полномочия по назначению директоров принадлежат Общему собранию акционеров, однако в Уставе это полномочие может быть отнесено к функциям директора. Полномочия по смещению директора принадлежат либо Общему собранию акционеров, либо директору в зависимости от положений Устава.

Собрания директоров и акционеров

Собрание совета директоров может проводиться в любой стране мира и может быть созвано любым из директоров. Собрание акционеров проводится только по требованию совета директоров или по требованию владельца более 50% голосующих акций.

Зарегистрированный адрес офиса

Коммерческая компания БВО должна иметь зарегистрированный офис на БВО.

Представление бухгалтерской отчетности, годового отчета и аудит

Представление бухгалтерской отчетности и годового отчета не требуется. Однако коммерческая компания БВО должна вести бухгалтерские записи, отражающие ее финансовое состояние. Аудит не требуется (http://www.worldbiz.ru).

Оставьте первый комментарий для "Как создать компанию на Британских Виргинских островах?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email