Налог на ошибочно поступившие деньги

Ошибочно перечисленные компании деньги объектом налогообложения не являются. Такой вывод следует из Постановления ФАС Московского округа от 07.02.2013 № А40-30908/12-107-147

В ходе проверки инспекция пришла к выводу о том, что организация в нарушение п. 1 ст. 154 и п. 1 ст. 167 НК РФ не исчислила и не уплатила НДС с авансового платежа в размере 150 млн рублей. Данная сумма была получена от контрагента в рамках исполнения дополнительного соглашения к договору. По мнению ИФНС, то, что спорные платежи являются предоплатой за товар, подтверждается счетом организации и платежными поручениями бизнес-партнера.

Общество оспорило решение контролеров в суде, заявив, что ошибочно, в отсутствие заключенной сделки, направило контрагенту счет на оплату, указав в нем «аванс по дополнительному соглашению… включая НДС». И этот документ был ошибочно оплачен.

Арбитры установили, что счет не содержит информации о том, какой товар должен быть поставлен фирмой, о его количестве и точных сроках поставки. Следовательно, подобный документ нельзя признать офертой. А значит, его оплата не является акцептом, и оба действия не могут быть расценены как заключение сделки по поставке (купле-продаже) товара. Таким образом, между организациями отсутствуют какие-либо договорные или иные обязательственные отношения.

Согласно представленным обществом регистрам, спорная сумма в том же налоговом периоде была отражена в бухгалтерском и налоговом учете как ошибочно перечисленная. В связи с этим оснований для ее отражения в книге продаж в качестве аванса, на что ссылается инспекция, не имелось.

Кроме того, компанией предъявлена переписка по поводу возврата ошибочно перечисленных сумм в полном объеме, включая НДС. Согласно платежным поручениям, также представленным в материалах дела, спорные средства были в итоге возвращены.

Подпункт 1 п. 1 ст. 39 НК РФ гласит, что не являются реализацией операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, за исключением целей нумизматики. Поэтому само по себе перечисление денег организации, вне связи с оплатой товаров (работ, услуг), не является реализацией и, как следствие, объектом по НДС.

Вердикт судей: спорные средства не являются авансовыми платежами, которые подлежат обложению НДС, а перечислены на счет общества ошибочно.

Со служителями Фемиды солидарны и чиновники. Например, Вихляева Е.Н., советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, в консультации от 28.12.2011 отмечает: обязанность по исчислению НДС в отношении полученных средств возникает в случае, если они являются авансом либо связаны с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых организацией. А значит, при получении денег, ошибочно перечисленных лицом, с которым у фирмы отсутствуют договорные отношения, связанные с реализацией, налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет не исчисляется.

О том, что основания для включения в базу по НДС средств, ошибочно поступивших на расчетный счет организации, отсутствуют, сказано и в письме Минфина РФ от 02.08.2010 № 03-07-11/329. При этом независимые эксперты, например, Крутякова Т.Л., подчеркивают: в целях исчисления НДС совершенно неважно, когда организация вернула ошибочно поступившие деньги их отправителю – в том же налоговом периоде, когда они попали на ее счет, или позднее (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Налог на ошибочно поступившие деньги"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email