В какой срок можно подать уведомление о применении УСН?

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, планирующие применять УСН, должны подать уведомление о переходе на указанный спецрежим не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет в налоговом органе. В этом случае они признаются плательщиками налога в рамках УСН с даты постановки на учет.


Такой вывод сделан в письме Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-11/66.

С 2013 года организации  и ИП не обязаны предоставлять в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН.  Причем эти изменения по УСН вступаю в силу уже с 01 октября 2012 года. Таким образом если вы решили перейти на УСН с 01 января 2013 года, то в налоговую инспекцию не заявление о переходе на УСН, а уведомление о применении УСН.  Правда, у нас как всегда закон приняли, а форму уведомления еще не утвердили. Тем не менее срок начала подачи уведомлений на 2012 год наступает уже завтра.

Как и в 2012 году, лимит перехода на УСН останется прежним и составит 45 млн. руб. Если за 9 месяцев 2013 года не превысит указанный лимит, то вы имеете право подать заявление о переходе на УСН в 2014 году.

Также не изменится лимит утраты права на применение УСН.  Как и в 2012 году он не будет корректироваться на коэффициент инфляции и останется на прежнем уровне 60 млн. руб.

Однако начиная с 2014 года лимит перехода на УСН и лимит на право применения УСН будут индексироваться

А теперь о хорошем. В 2013 году изменится срок подачи уведомления о применении УСН вновь созданными организациями и индивидуалными предпринимателями.  В 2012 году этот срок составлял 5 дней, а в 2013 году срок подачи уведомления о применений УСН увеличился до 30 дней.  В настоящее время, компании и ИП, которые при создании вовремя не подали заявление о переходе на УСН отстаивали это право в суде. Как правило, суды в этом случае принимали сторону налогоплательщика, аргументируя это тем, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер и и право на применение УСН не зависит от налоговых органов. Начиная с 2013 года, такой поблажки у налогоплательщиков не будет, поскольку в перечень условий, при которых налогоплательщик не может применять УСН добавлено еще одно непредоставление уведомления о применении УСН в установленные законодательством сроки. Это означает, что если вы не предоставили в налоговый орган уведомление о применении УСН в течение 30 дне     с момента регистрации организации или ИП, то вы утрачиваете право на применении УСН на текущий год.

В 2013 году увеличатся сроки подачи заявления о переходе на УСН с общего режима налогообложения. До 1 октября 2012 года при переходе налогоплательщики, желающие применять УСН со следующего года обязаны были подать заявление на применении УСН. Срок подачи был установлен с 01 октября по 30 ноября текущего года. Начиная с 01 октября произошли изменения в УСН: теперь налогоплательщики должны подавать не заявление на применение УСН, а уведомление о применении УСН. Срок подачи заявления продлевается до 31 декабря 2012 года. Однако следует учесть, что 31 декабря 2012 года будет выходным, то крайний срок подачи будет 29 декабря, поэтому если хотите успеть  – не откладывайте (itakprosto.ru)

Оставьте первый комментарий для "В какой срок можно подать уведомление о применении УСН?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email