Сколько раз сдавать бухгалтерскую отчетность в 2013 году?

Все предприятия с 2013 года переходят на сдачу отчетности один раз в год. По мнению Минфина, это позволит разгрузить как отделы бухгалтерии, так и налоговые инспекции.

С января 2013 года вступит в силу новый Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» , который декларирует сдачу итоговых балансов не позднее, чем через три месяца после окончания финансового периода один раз в год. Документы должны быть представлены в двух экземплярах: первый оригинал будет передаваться в налоговую инспекция, второй — в орган государственной статистики. Обязанность эта вменяется всем предприятиям, за исключением освобожденных от ведения бухгалтерского учета.

Говоря о грядущих изменениях, хотелось бы обратить внимание на то, что работы, все-таки, для бухгалтера станет хоть и немного, но меньше. И это, несомненно, радует. Взять, хотя бы, переписку с налоговой инспекцией. Новый закон позволит разгрузить и самих ревизоров.

Сопоставляя данные представленные в декларациях с бухгалтерской отчетностью, налоговики очень часто пишут письма с требованием в 5-дневный срок дать пояснения либо внести необходимые исправления. И каждый раз бухгалтерам приходится объяснять, что правила ведения налогового и бухгалтерского учета отличаются друг от друга. Поэтому, с отменой обязанности в представлении квартальных балансов, существенно снижается расходование бюджетных средств, поскольку почтовых отправлений станет меньше.

Добрая весть о том, что компаниям осталось лишь дважды сдать полный пакет отчетов в налоговую инспекцию – за полугодие и девять месяцев 2012 года, не может не обрадовать специалистов.

Вместе с тем, согласно Закону № 402 ФЗ с 2013 года промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в случаях, установленных законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (Минфина России, Банка России). Например, необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности обусловливается тем, что в случаях, установленных Законом № 4015—1 ФЗ, квартальная бухгалтерская отчетность представляется субъектом страхового дела в орган страхового надзора; в случаях, установленных Законом № 39 ФЗ, квартальная бухгалтерская отчетность эмитента ценных бумаг подлежит раскрытию, и прочее.
Таким образом, кроме норм Закона № 402 ФЗ, необходимо выполнять требования других федеральных законов (www.buhgalteria.ru, www.garant.ru).

Оставьте первый комментарий для "Сколько раз сдавать бухгалтерскую отчетность в 2013 году?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email