Каким должен быть баланс?

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Бухгалтерский баланс должен содержать следующие числовые показатели (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»

В настоящее время утверждены и действуют два вида форм отчетности.

1) Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н  «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы:

— бухгалтерского баланса;

— отчета о прибылях и убытках;

— отчета об изменениях капитала;

— отчета о движении денежных средств;

— отчета о целевом использовании денежных средств;

— пример пояснений к бухгалтерскому балансу

2) Приказом Минфина России от 17.08.2012 № 113н дополнительно к данным формам установлены формы отчетности для субъектов малого предпринимательства:

— бухгалтерский баланс;

— отчет о прибылях и убытках.

Соответственно субъекты малого предпринимательства могут подавать как полную отчетность, так и упрощенные формы. При этом малые предприятия могут сдавать упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках по итогам 2012 года.

Субъекты малого предпринимательства могут предоставлять отчетность в упрощенном виде и использовать другие возможности, связанные с разработкой форм отчетности, включения данных по группам статей и иные права.

Минфин в Информации N ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» разъяснил субъектам малого предпринимательства о предоставленных им послаблениях при составлении бухгалтерской отчетности для малых предприятий:

— сокращенный объем бухгалтерской отчетности;

— возможность самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности;

— включение в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках показателей только по группам статей без детализации показателей по статьям;

— раскрытие в бухгалтерской отчетности меньшего объема информации по сравнению с объемом, предусмотренным для иных субъектов предпринимательства;

— предоставлено право не раскрывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности (ПБУ «Информация о связанных сторонах» (п. 3 ПБУ 11/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 29.04.2008 N 48н);

— предоставлено право не представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности (п. 2 ПБУ «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н);

— предоставлено право принимать решение не раскрывать информацию по прекращаемой деятельности, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н);

— при отражении в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты субъект малого предпринимательства должен исходить из требования рациональности (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н);

— субъект малого предпринимательства приводит в бухгалтерской отчетности показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях обособленно лишь в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения субъекта или финансовых результатов его деятельности (п. 11 ПБУ 4/99);

— субъект малого предпринимательства, кроме эмитента публично размещаемых ценных бумаг, вправе отражать в бухгалтерской отчетности любые последствия изменения учетной политики перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п. 15.1 ПБУ 1/2008);

— субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, без ретроспективного пересчета с включением прибыли или убытка, возникших в результате исправления указанной ошибки, в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 9 ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н).

При составлении отчетности следует помнить следующее:

  1. Сдача бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках являются обязательными.
  2. Малые предприятия могут сдавать отчетность как в соответствии с общим порядком, так и по упрощенной схеме.
  3. Компания вправе не представлять в инспекцию отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку (письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-02-07/1-80).
  4. При формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства по упрощенной системе:

— в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

— в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

5. В случае сдачи отчетности по упрощенным формам следует закрепить данный порядок в учетной политике.

6. Особенностью сдаваемой отчетности за 2012 год будет тот факт, что малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вели бухгалтерский учет, соответственно не будут иметь данных бухгалтерской отчетности за предыдущий период. Разъяснений по вопросу восстановления учета за 2012 год или проставления прочерков в отчетности, Минфин не давал. Вместе с тем, отчет о прибылях и убытках в 2013 г. субъект малого предпринимательства может заполнить как вновь созданная организация — по данным о доходах и расходах только текущего отчетного периода.

Оставьте первый комментарий для "Каким должен быть баланс?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email