Налог на упоминание компании в Интернете

Чиновники разрабатывают законопроект, который обяжет интернет-пользователей платить налоги за упоминание компаний у себя в блоге или странице в соцсети. Как именно будут выявлять скрытую рекламу в сети, пока непонятно.

Документ разрабатывают Комитет Госдумы по информационной политике и Федеральная антимонопольная служба. Об этом сообщил один из инициаторов —  член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

По его словам, «стимулирующие упоминания» бренда в блогах или соцсетях будут приравниваться к рекламе и попадут под запрет, но только в том случае, если интернет-пользователь не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и не платит налоги со своих доходов в сети.

«Подобный рекламный инструмент уже давно используется в кинематографе и на телеэкранах, а называется он «продакт плейсмент». Но если договоры владельцев брендов с кинематографистами заключаются официально, то блогеры, которые рекламируют чьи-то товары и услуги, не являются ни предпринимателями, ни СМИ, а значит, налогов не платят, и оценить их коммерческую деятельность сложно», — подчеркнул Сергей Железняк.

Теневой оборот нелегальной рекламы в российских блогах может достигать десятков миллионов долларов в год, отмечает Сергей Железняк. Следить за упоминанием брендов в блогах и соцсетях будут при помощи специального программного обеспечения, установка которого ведется сейчас в ФНС.

При этом Железняк не уточнил, как именно будут наказывать за нарушение этой нормы. Другая проблема — каким образом чиновники собираются получать персональные данные блогеров. Такая возможность существует лишь у правоохранительных органов. Но относится это лишь к подозреваемым в уголовных преступлениях. Правда, Сергей Железняк рассказал также о законопроекте, который может обязать интернет- и хостинг- провайдеров раскрывать личности пользователей, подозреваемых в преступлениях.

По данным сервиса по размещению рекламы в социальных медиа «Блогун», в Рунете — 65 миллионов блогов. Но блогеров, которые действительно много зарабатывают на платной рекламе, не так много – всего 10-20 человек. Все они получают свои деньги совершенно легально и платят с них налоги. При этом совокупный доход абсолютного большинства прочих блогеров, размещающих платные публикации, далеко не так велик.

Вышеупомянутый законопроект планируется внести в Госдуму в сентябре 2013 года.

Как отмечают эксперты, основная проблема законопроекта в отсутствии четкой формулировки, что в данном случае является рекламой. Непонятно, что делать с блогерами, которые, ведут «живые журналы» на тему кино или литературы. «»

Известный блогер Антон Носик замечает, что самые популярные теги (метки) русскоязычной блогосферы — это «музыка», «кино» и «книги/литература». По этим темам блогеры успели к сегодняшнему дню написать не один миллион постов. И все они содержат отзывы на ту или иную музыкальную, кинематографическую, книжную продукцию. То есть те самые «упоминания брендов», за которые предлагается платить налоги. Никакой теоретической возможности, чтобы по каждой из записей силами ФАС установили автора и выкатили ему налоговую претензию, считает он.

Отметим, что реклама в Интернете уже попадала в поле зрения ФАС. Например, в прошлом, чиновники ведомства проверяли, как соблюдается законодательство по запрету на продвижение алкогольной продукции. Так, за рекламу пива «Очаково» Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «АВТО.РУ Холдинг». Закон, запрещающий рекламу алкоголя в Интернете, президент Владимир Путин подписал еще в июле прошлого года. Одним из авторов антиалкогольного закона тогда также выступил Сергей Железняк.

К слову, если запрет об упоминании брендов действительно введут, то под него могут попасть и блоги чиновников. По данным Национальной службы мониторинга, к блогерам можно причислить 57 процентов глав регионов (http://www.gudok.ru).

Оставьте первый комментарий для "Налог на упоминание компании в Интернете"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email