Неустойка за отказ в заключении договора

Нельзя взыскать неустойку за отказ от заключения договора, если в итоге он был заключен по решению суда. Такой вывод сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 № 13585/12

Организации заключили предварительный договор купли-продажи нежилого здания, в соответствии с условиями которого обязались в будущем (в течение 2 лет) подписать основной договор купли-продажи.

В предварительный договор стороны включили условие об уплате продавцом штрафа в размере 10 млн рублей за отказ от предварительного договора и заключения основного соглашения.

В дальнейшем, несмотря на обращения организации, выступающей потенциальным покупателем, к компании-продавцу, основной договор заключен не был.

Тогда данная организация подала в суд, который обязал оформить сделку. Решение суда было исполнено сторонами, и здание передано покупателю по акту приема-передачи.

Посчитав, что фактически компания отказалась от заключения основного договора, организация обратилась в суд с иском о взыскании неустойки.

Суды первых двух инстанций отметили, что договор все-таки был заключен. Пусть и по принуждению суда. В связи с этим арбитры посчитали заявленную неустойку явно несоразмерной последствиям неисполнения обязательства и урезали ее до 3,5 млн рублей.

В кассации же судьи вовсе отказали организации в удовлетворении иска. Они пришли к выводу, что сложившиеся обстоятельства свидетельствуют о том, что обязательство продавца по заключению основного договора купли-продажи недвижимости исполнено. Цель предварительного договора однозначно достигнута. В связи с этим у компании-продавца не возникла обязанность по уплате покупателю неустойки за отказ от заключения основного договора.

Тройка судей ВАС РФ, передавая дело в Президиум, указала, что в судебной практике имеются различные подходы при разрешении данного вопроса. Поэтому высшей инстанции следует определить, какой из них соответствует законодательству.

При этом судьи отметили, что, как следует из Определения КС РФ от 21.12.2011 № 1653-О-О, суды общей юрисдикции отказывают в удовлетворении требований о взыскании неустойки за отказ от заключения основного договора со ссылкой на то, что такая возможность действующим законодательством не предусмотрена.

Президиум ВАС РФ оставил все судебные акты в силе. Таким образом, позицию кассационной инстанции по данному делу можно считать соответствующей законодательству.

Рассмотренный вопрос весьма интересен, поскольку положения ГК РФ можно истолковать двояко, а судебной практики по этому вопросу крайне мало.

С одной стороны, по предварительному договору стороны берут на себя обязательство заключить в будущем основной договор (п. 1 ст. 429 кодекса). А неустойку должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 кодекса). Опираясь на эти положения, неустойка за отказ от заключения основного договора выглядит соответствующей закону.

С другой стороны, в п. 5 ст. 429 ГК РФ оговорены правовые последствия, наступающие в случае уклонения стороны по предварительному договору от заключения основного контракта – в таком случае применяются положения п. 4 ст. 445 кодекса. А именно: другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Кроме того, в силу п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне соответствующее предложение.

Из этих положений можно сделать вывод, что установление и взыскание неустойки в описанной ситуации законодательством не предусмотрено. Причем такая позиция встречается в практике арбитражных судов (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2012 № А79-1501/2011, ФАС Московского округа от 13.04.2006 № КГ-А40/2693-06, Второго ААС от 31.10.2008 № А82-2472/2008-45). Косвенно эту позицию подтверждает также Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 402/09. (http://www.v2b.ru)

Оставьте первый комментарий для "Неустойка за отказ в заключении договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email