Как банк будет осуществлять расчеты при закрытии счетов?

При приостановлении налоговым органом операций по счетам налогоплательщика перечисление налогов (сборов, пеней, штрафов) в бюджет РФ и расчеты по оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, производятся с учетом календарной очередности поступления в банк расчетных документов (письмо Минфина от 8 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/3082).

Абзацем 3 п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Статьей 134 Кодекса установлена ответственность банка в случае исполнения банком поручения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 указанной статьи списание по расчетным документам, предусматривающим перечисление налогов (сборов), таможенных пошлин и таможенных сборов, осуществляется в одну очередь.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации» при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.

Таким образом, банк исполняет решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика, принятое в соответствии с п. 2 ст. 76 Кодекса, с учетом установленной календарной очередности списания денежных средств по расчетным документам, предусматривающим платежи (в том числе таможенные пошлины и таможенные сборы) в бюджетную систему Российской Федерации, и перечисления или выдачи денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.

В случае если операции по счету налогоплательщика в банке приостановлены по решению налогового органа, принятому в соответствии с п. 2 ст. 76 Кодекса, а поручение налогового органа на перечисление сумм налогов (сборов, пеней, штрафов) отсутствует либо передано банку после получения им расчетных документов на перечисление иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации или денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, исполнение указанных расчетных документов производится в порядке исполнения требований, относящихся к одной очереди.

Оставьте первый комментарий для "Как банк будет осуществлять расчеты при закрытии счетов?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email