Уплата налогов по МСФО

Порядок уплаты налога отражается в учетной политике.

Приведем пример отражения в учетной политике налога.

Пример.

«В финансовой отчетности отражены расходы по налогообложению в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Расходы (возмещение) по налогу на прибыль в отчете о прибылях и убытках за год включают текущее налогообложение и изменения в отложенном налогообложении.

Текущее налогообложение рассчитывается на основе сумм, ожидаемых к уплате налоговым органам или возмещению налоговыми органами в отношении налогооблагаемой прибыли или убытков за текущий и предшествующие периоды с применением ставок налога на прибыль, действующих на отчетную дату. Налогооблагаемая прибыль или убытки основаны на оценочных показателях, если финансовая отчетность утверждается до подачи соответствующих налоговых деклараций. Расходы по налогам, за исключением налога на прибыль, отражаются в составе административных и прочих операционных расходов. Отложенное налогообложение по налогу на прибыль рассчитывается по методу балансовых обязательств в отношении всех временных разниц между налоговой базой активов и обязательств и их балансовой стоимостью в соответствии с финансовой отчетностью.

Активы и обязательства по отложенному налогообложению определяются с использованием ставок налогообложения, которые, как предполагается, будут применимы в том периоде, когда активы будут реализованы, а обязательства погашены, основываясь на ставках налогообложения, которые были установлены в данном периоде или фактически установлены на отчетную дату.

Отложенное налоговое обязательство признается по всем налогооблагаемым временным разницам. Отложенные налоговые активы признаются по всем вычитаемым временным разницам, в той степени, в которой существует значительная вероятность того, что будет получена налогооблагаемая прибыль, против которой могут быть зачтены вычитаемые временные разницы.

Балансовая стоимость отложенного налогового актива пересматривается на каждую отчетную дату и снижается в той степени, в какой более не является вероятным получение достаточной налогооблагаемой прибыли, которая позволит использовать все или часть отложенных налоговых активов. Непризнанные отложенные налоговые активы пересматриваются на каждую отчетную дату и признаются в той степени, в которой появляется вероятность того, что будущая налогооблагаемая прибыль позволит использовать отложенные налоговые активы.

Отложенное налогообложение, возникающее при переоценке по справедливой стоимости финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, основных средств, с отнесением данной переоценки на увеличение или уменьшение собственного капитала, также относится непосредственно на собственный капитал. При реализации данных активов соответствующие суммы отложенного налогообложения отражаются в отчете о прибылях и убытках. Отложенные налоговые активы и обязательства зачитываются друг против друга, если имеется юридически закрепленное право зачета текущих налоговых активов и обязательств, и отложенные налоги относятся к одной и той же организации-налогоплательщику Банку и налоговому органу».

Следует отметить, что кроме налога на прибыль, часто в учетной политике компании указывают порядок учета иных налогов.

Пример.

«Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость по ставке 18% уплачивается с разницы между суммой НДС, исчисленного при реализации товаров (работ, услуг), и суммой НДС, подлежащей вычету, которая была предъявлена поставщиками (подрядчиками) при приобретении товаров (работ, услуг).

Налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется на наиболее раннюю из дат: дата отгрузки товаров (работ, услуг), либо дата оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) предъявляются к вычету по мере принятия на учет соответствующих товаров (работ, услуг) при соблюдении других обязательных условий для вычетов НДС, предусмотренных действующим налоговым законодательством. Экспорт товаров и оказание ряда услуг в отношении экспортируемых товаров облагается по ставке 0%, обоснованность применения которой подтверждается по мере предоставления в налоговые органы всех необходимых документов, предусмотренных действующим налоговым законодательством. Суммы входного НДС, относящегося к операциям, подлежащим обложению по ставке НДС 0%, принимается к вычету. Реализация ряда товаров (работ, услуг) не подлежит обложению НДС (освобождается от обложения НДС). Суммы входного НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), относящиеся к необлагаемым НДС операциям, в целом не принимаются к вычету и включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг)».

«Акциз на операции с нефтепродуктами Акциз взимается с некоторых операций с нефтепродуктами. В настоящий момент, к подакцизным нефтепродуктам относятся только бензин, моторные масла и дизельное топливо, в то время как нефть, газовый конденсат и природный газ не относятся к подакцизным товарам. В рамках деятельности Группы акцизом облагаются операции по передаче компаниям Группы -собственникам сырья подакцизных нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья нефтеперерабатывающими заводами Группы. Группа отражает расходы по акцизам на продукты нефтепереработки, произведенные из давальческого сырья, в качестве операционных расходов. Данные суммы акциза не уменьшают выручку от продажи данных нефтепродуктов, раскрываемую в отчете о совокупном доходе.»

В отчетности часто раскрываются все налоги, которые уплачивает организация.

Вместе с тем, возникает вопрос в связи с применением МСФО.

Вправе ли организация учесть для целей налога на прибыль расходы на аудит отчетности, составленной по МСФО?

Одной из непременных составляющих бухгалтерской отчетности для организаций, подлежащих обязательному аудиту, является аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности (п. 2 ст. 13 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее — Закон N 129-ФЗ). Следовательно, непредставление этого документа или опоздание с его сдачей могут быть квалифицированы в качестве административного правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 15.6 КоАП. Штрафные санкции в подобной ситуации для должностных лиц составят от трехсот до пятисот рублей.

Перечень случаев, когда ежегодный аудит бухотчетности обязателен, приведен в ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ (далее — Закон N 307-ФЗ). В частности, ему подлежат:

— компании, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

— фирмы, объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб.;

— организации, у которых сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 60 млн руб.

Кроме того, иными федеральными законами могут быть установлены дополнительные случаи, когда ежегодный аудит носит обязательный характер. Во всех таких случаях, как и в перечисленных выше, организация имеет полное право включить стоимость аудита в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль как расходы на аудиторские услуги (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК). Более того, на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса компания в том числе может учесть при налогообложении прибыли расходы на ежегодный аудит, инициированный ею добровольно. Об этом Минфин России сообщил еще в Письме от 6 июня 2006 г. N 03-11-04/3/282, хотя и ссылался тогда на нормы Закона, регулировавшего аудиторскую деятельность еще до вступления в силу ныне действующего Закона N 307-ФЗ. Тогда финансисты пояснили, что законодательством предусмотрено проведение аудита как на обязательной, так и на добровольной основе. К налоговому же учету согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса принимаются обоснованные и документально подтвержденные расходы. Каких-либо ограничений и исключений по признанию расходов на аудиторские услуги при проведении добровольного аудита ни данная норма, ни пп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса не содержат. С вступлением же в силу Закона N 307-ФЗ ситуация не изменилась.

Однако проблема в том, что под бухгалтерской отчетностью для целей Закона N 307-ФЗ понимается отчетность, предусмотренная Законом N 129-ФЗ или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Исходя из этого, специалисты Минфина России делают вывод, что на расходы по оказанию аудиторских услуг при проведении аудита по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) пп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса не распространяется. Об этом говорится в комментируемом Письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/462.

Впрочем, это еще не означает, что учесть подобные расходы не удастся. Как подсказывают сами финансисты, перечень прочих расходов по налогу на прибыль открыт. Так что расходы на аудит отчетности по МСФО могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса при условии, конечно, что они отвечают требованиям ст. 252 Кодекса. Аналогичная точка зрения высказывалась финансистами и ранее (см. Письмо Минфина России от 20 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/227). Более того, она поддерживается и судьями (Постановления ФАС Московского округа от 2 апреля 2010 г. N А40-48569/08-14-170 и от 10 марта 2009 г. N А40-40057/08-107-145)[1].


[1] Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2012, N 37

Оставьте первый комментарий для "Уплата налогов по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email