Сохранится ли налоговая тайна?

ФНС сможет узнавать о наличии, а не размере счетов у физлиц

Федеральная налоговая служба сможет получать только сведения о наличии у физических лиц счетов в тех или иных банках, но не сведения об их размере, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии ФНС России. Об этом пишет «Прайм«.

Госдума 22 февраля приняла в первом чтении пакет законопроектов о противодействии незаконным финансовым операциям, в котором содержалась норма, открывающая налоговикам доступ к сведениям о счетах физических лиц. Во время обсуждения в Госдуме законопроект, содержащий эту норму, вызвал бурную критику со стороны бюджетного комитета. Бюджетный комитет согласился поддержать законопроект в первом чтении только при условии того, что из него будут исключены нормы, расширяющие полномочия ФНС, в частности, речь шла о праве замораживать счета организаций, которые не находятся по адресу регистрации, а также о доступе налоговиков к банковской тайне, в том числе физических лиц, поясняется в материале.

Силуанов отметил, что эта тема — дискуссионная, подчеркнув, что законопроект предусматривает получение доступа к информации о счетах.

«Не об остатках, не о движении, а именно информация, что некоторые налогоплательщики имеют открытые счета в банках. Это нужно, чтобы в случае возникновения необходимых оперативных действий, мы могли иметь информацию о том, где, в каких банках открыты те или иные счета. Сам доступ к счетам в обычном порядке налоговая служба иметь не будет», — заверил министр.

Позднее в беседе в журналистами он подчеркнул, что информация о счетах не станет доступной широкому кругу лиц, она попадет под категорию налоговой тайны, «а налоговая тайна из налоговой службы не утекает» (http://www.audit-it.ru).

Оставьте первый комментарий для "Сохранится ли налоговая тайна?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email