Ограничение наличных расчетов

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Минфин надеется, что инициатива поможет уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов.

«Российская газета» пишет, что уже в этом году собрать налогов нужно больше, чем в прошлом: 5,6 триллиона рублей против 5,1 триллиона в 2012-м. И это — только в федеральную казну. При этом есть некоторые вопросы, которые предстоит решить Федеральной налоговой службе. Один из них связан с налогом на добавленную стоимость. Крупные компании стали активно пользоваться налоговыми вычетами. Из-за этого в бюджет поступает меньше доходов, чем могло бы быть. Глава ФНС Михаил Мишустин уточнил, что только в 2012 году объем таких вычетов превысил один триллион рублей. В итоге темп роста поступлений НДС составил восемь процентов. А могло быть 15 («Культ безналичности»).

«РБК Daily» отмечает, что банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты. Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов («Больше 300 тысяч налом не платить»).

«Московский комсомолец» полагает, что пострадаем все мы. Против ограничения наличного оборота в прошлом году высказывался бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин (может быть поэтому его и уволили). «Сначала нужно ввести антимонопольное регулирование и четко отслеживать немыслимо высокие банковские комиссии», – говорил он. Комиссии в России почти вдвое выше, чем в Евросоюзе. Так, в 2012 году по системе Visa комиссия в ЕС — 0,72%, в России — 1,3%, по MasterCard — 0,89 и 1,37% соответственно. Зачем Минфин хочет отнять деньги у граждан в пользу банков? И, кстати, в пользу хакеров: положение ГК, обязывающее банки компенсировать потери от воровства с карточек в Госдуме заблокировали, перенеся срок его вступления в силу с 2013-го на 2016 год («Минфин ограничит наличные расчеты 300 тыс. рублей»).

«Комсомольская правда» сообщает, что в Федеральной налоговой службе нашли другой способ повысить собираемость налогов. В этом году сотрудников инспекций будут обучать вежливому общению с налогоплательщиками. «Люди жалуются на грубость и невнимание к их проблемам со стороны сотрудников налоговых органов, — пояснил глава ФНС Михаил Мишустин. — Поэтому нашим основным оружием должна стать вежливость» («Все покупки дороже 300 тысяч рублей станут безналичными», http://www.zagolovki.ru).

Оставьте первый комментарий для "Ограничение наличных расчетов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email