Когда не нужно вести раздельный учет НДС?

Если приобретенные товары используются в деятельности, облагаемой НДС, раздельный учет входного налога вести не нужно (постановление ФАС Московского округа от 29.01.2013 № А40-66219/12-108-27).

Инспекция отказала фирме в возмещении суммы НДС на основании того, что компания не вела раздельный учет входного налога на добавленную стоимость.

Однако суд, куда обратилось предприятие, решение чиновников отменил. Арбитры указали, что правило о пропорциональном распределении входного НДС, подлежащего вычету, относится к случаям, когда товары (работы, услуги) используются одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях. И при этом нельзя установить, какая именно их часть относится к конкретной деятельности.

В данном случае в уточненной декларации общество отразило вычеты в сумме, составляющей размер предъявленного продавцом НДС по договорам купли-продажи нежилых помещений. Объекты приобретались организацией для последующей перепродажи и сдачи в аренду. То есть для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Компания представила доказательства, подтверждающие намерение использовать помещения в упомянутых целях. Более того, часть объектов уже была реализована третьим лицам или сдавалась в аренду, то есть фактически использовалась в облагаемой НДС деятельности. Доказать, что недвижимость задействована для освобождаемых от налога операций, контролеры не смогли.

Таким образом, обязанность вести раздельный учет входного НДС у организации отсутствовала. Решение ИФНС арбитры признали незаконным (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Когда не нужно вести раздельный учет НДС?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email