Как отменить извещение об акцизе?

В Письме Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21724@  разъяснен порядок аннулирования извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза

Налогоплательщик-покупатель этого спирта должен одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения представить в налоговый орган следующие документы. Это уточненная налоговая декларация по акцизам. В ней сумма авансового платежа должна быть отражена в размере, равном 0 руб.

Вместе с тем действующими положениями пункта 20 статьи 204 Налогового кодекса, не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в ситуации, когда этиловый спирт, приобретенный производителем алкогольной (или подакцизной спиртосодержащей) по первичному извещению, возвращен поставщику.

В этой связи до внесения соответствующих изменений и дополнений в пункт 20 статьи 204 Налогового кодекса в указанной ситуации налогоплательщик может аннулировать первичное извещение на основании порядка, предусмотренного вышеуказанным пунктом статьи 204 Налогового кодекса для случаев отсутствия закупки этилового спирта в период действия извещения в объеме, указанном в данном извещении.

Соответственно, в целях аннулирования первичного извещения по причине возврата поставщику закупленного по первичному извещению этилового спирта, налогоплательщик-покупатель этого спирта должен одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения представить в налоговый орган:

— уточненную налоговую декларацию по акцизам (за тот налоговый период, в котором в соответствии с положениями пункта 7 (или 14) статьи 204 Налогового кодекса в налоговый орган было представлено первичное извещение), в которой сумма авансового платежа акциза, подлежащая уплате в бюджет (или освобожденная от уплаты под банковскую гарантию), должна быть отражена в размере, равном 0 рублей. При этом налоговый орган не позднее дня, следующего за днем завершения камеральной проверки уточненной налоговой декларацию по акцизам, представленной налогоплательщиком, в связи с аннулированием первичного извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, уведомляет банк, выдавший гарантию, о его освобождении от обязательств по этой гарантии;

— два экземпляра первичного извещения с отметкой налогового органа, ранее переданного налоговым органом покупателю этилового спирта, в том числе, экземпляр, переданный покупателем поставщику этилового спирта;

— подтверждающие факт возврата этилового спирта поставщику, указанному в извещении, первичные документы, сопровождающие операцию по возврату спирта (накладную, иные аналогичные документы);

— копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения.

Налоговый орган по месту учета покупателя этилового спирта обязан проинформировать налоговый орган по месту учета продавца этого спирта о факте аннулирования извещения, а также о факте и размерах возврата продавцу объема спирта, поставленного им на основании первичного извещения.

Зачет (возврат) излишне уплаченной суммы авансового платежа акциза осуществляется в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса, на основании соответствующего заявления налогоплательщика.

Оставьте первый комментарий для "Как отменить извещение об акцизе?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email