Антитабачный закон

С 1 июня для компаний, торгующих табачной продукцией, вводятся ограничения, о которых стоит заранее проинформировать директоров и маркетологов, чтобы не попасть на многотысячные штрафы. 12 февраля Госдума приняла в третьем чтении антитабачный закон. Он отразится непосредственно и на работе компании.

С 1 июня для компаний, торгующих табачной продукцией, вводятся ограничения, о которых стоит заранее проинформировать директоров и маркетологов, чтобы не попасть на многотысячные штрафы. 12 февраля Госдума приняла в третьем чтении антитабачный закон. Он отразится непосредственно и на работе бухгалтерии.

С 1 июня 2013 года будет запрещено бесплатно распространять табачные изделия среди населения, значит, никаких рекламных акций и дегустаций проводить нельзя. С этого же момента на табачные изделия запрещаются скидки, в том числе путем выпуска скидочных купонов и талонов. Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена проектом другого закона, он сейчас находится в Госдуме. Штраф за рекламу и стимулирование продажи табака для компаний составит 100–500 тыс. рублей, возможно также приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией продукции.

С 1 января 2014 года появятся минимальные розничные цены на сигареты — дешевле их нельзя будет продавать потребителям. Минимальная цена составит 75 процентов от максимальной стоимости, которая определяется производителем и пишется на пачке (ст. 187.1 НК РФ). Штраф за нарушение — 100 тыс. рублей (ст. 14.6 КоАП РФ), поэтому в конце 2013 года безопаснее будет пересмотреть прайс-листы.

С 1 июня 2014 года табачную продукцию можно будет продавать исключительно в магазинах и павильонах. Если это не глухомань, в которой нет ни того ни другого, там разрешена продажа хоть где, например в киосках. Выкладывать табачные изделия на прилавке будет также запрещено. Вместо этого продавец обязан будет предложить покупателям прейскурант, к которому установлены жесткие требования: список продукции должен быть составлен по алфавиту черными буквами одинакового размера на белом фоне без каких-либо рисунков. За нарушение планируется установить штраф 80–100 тыс. рублей. Таким образом, с 1 июня 2014 года компании не смогут оказывать услуги по приоритетной выкладке товаров, следовательно, такие условия надо будет исключить из договоров с поставщиками (http://pravcons.ru).

Оставьте первый комментарий для "Антитабачный закон"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email