Правомерны ли штрафы за митинги?

Минимальные штрафы за нарушения при проведении митингов слишком высоки. Такой вывод следует из Постановления Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 г. № 4-П.

Предметом проверки КС РФ стали нашумевшие поправки к Закону о митингах, которыми были пересмотрены правила их проведения и существенно увеличены штрафы за их нарушения.
Сомнения в конституционности возникли как по содержанию норм, так и по процедуре их принятия.
КС РФ пришел к следующим выводам.
В частности, был введен запрет выступать организатором данных мероприятий лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за определенные преступления либо подвергались административной ответственности за аналогичные нарушения.
Запрет конституционен. Лицо лишается права быть организатором (причем только временно), но может участвовать в акции.
В силу поправок предварительная агитация о мероприятии допускается с момента его согласования с публичными властями.
Это не означает, что введен разрешительный порядок проведения акций. Кроме того, до согласования можно оповещать об акции без призывов принять в ней участие.
Законодатель обязан урегулировать сроки рассмотрения судами споров по согласованию места и (или) времени мероприятия с тем, чтобы обеспечить их разрешение до даты, заявленной организатором.
Когда речь идет о вреде, причиненном участниками публичного мероприятия, организатор должен привлекаться к ответственности только при наличии его вины и причинно-следственной связи.
Относительно пикетирования.
Одиночное пикетирование проводится без уведомления властей. Условие — между лицами должно быть минимальное расстояние (но не более 50 м).
Это требование конституционно. Оно направлено на то, чтобы исключить проведение коллективных акций под видом пикетирования. Наличие злоупотребления может установить только суд.
Проверены нормы о полномочиях региональных властей определять специальные места для проведения акций (т. н. гайд-парки).
КС РФ напомнил, что этот вопрос регионы должны были решить уже к 01.01.2013. Эти положения неконституционны в той мере, в какой нормативно не закреплены критерии создания подобных мест.
Должны быть внесены уточнения. До этого регионам нужно исходить из того, что такие места должны быть как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.
Увеличение максимальных штрафов за нарушения в этой сфере конституционно. Однако это не относится к их минимальным размерам для граждан и должностных лиц.
Должны быть внесены изменения. До этого суды вправе снижать санкцию ниже минимального предела для указанных лиц.
По применению обязательных работ за такие нарушения.
Нормы неконституционны в той мере, в какой они допускают применять эти работы при одном лишь формальном нарушении правил (т. е. когда не причинен вред либо нет иных подобных последствий).
Законодатель должен внести изменения. До этого исправительные работы допускается применять только, когда названные нарушения повлекли перечисленные последствия.
Поправками был увеличен срок давности по такого рода нарушениям. Нарушений Конституции РФ в этом нет. Причина — такой период обусловлен спецификой нарушений и их выявления.
Нет процедурных нарушений принятия данных поправок, которые повлекли бы их неконституционность (http://www.garant.ru).

Оставьте первый комментарий для "Правомерны ли штрафы за митинги?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email