Уборка силами сторонней организации

Затраты на привлечение стороннего персонала для уборки помещений могут быть списаны и при наличии штатных уборщиц (ФАС Московского округа от 18.01.2013 № А40-32442/12-129-151).

Инспекция решила, что общество неправомерно включило в состав налоговых расходов затраты на услуги по уборке помещений. По мнению контролеров, подобные издержки были экономически нецелесообразны для организации по ряду причин.

Однако доводы ИФНС не убедили суд, куда обратилась компания.Проанализировав обстоятельства дела, служители Фемиды признали решение чиновников недействительным.

Аргументы инспекции Причины, по которым арбитры их отклонили
Компания располагала достаточным штатом уборщиков. Поэтому спорные затраты для нее экономически нецелесообразны Штатная численность уборщиков в обществе была заполнена лишь частично. Привлечение же сторонней организации для уборки помещений обусловлено проведением фирмой в период заключения и действия договора масштабных ремонтно-строительных работ без остановки деятельности
Сотрудники организаций-исполнителей и штатные работники убирали одни и те же помещения Штатные сотрудники ежедневно убирали собственные производственные и офисные помещения, а специалисты подрядчика – подсобные помещения, а также площади общего пользования, не являющиеся собственностью компании-заказчика
Первичные документы от имени контрагента подписаны неустановленными лицами (граждане, числящиеся учредителем и руководителем данной организации, отказались от участия в ее деятельности). А значит, они содержат недостоверную информацию.
Контрагент не несет расходов на обеспечение хозяйственной деятельности (речь идет о затратах на коммунальные платежи и зарплату). Кроме того, у партнера нет основных средств, управленческого и технического персонала. Следовательно, он не мог оказать спорные услуги
Указанные обстоятельства не являются безусловным и достаточным основанием для отказа в учете налоговых расходов.
Инспекция не представила доказательств, что общество действовало без должной осмотрительности, и, исходя из условий и обстоятельств исполнения договора, знало или должно было знать об указании контрагентом недостоверных сведений или о подложности документов.
Напротив, до подписания договора компания проверила данные о контрагенте на официальном сайте ФНС РФ и получила от него свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет. Взаимозависимости и аффилированности лиц не установлено
Последняя налоговая отчетность представлена контрагентом за III квартал 2009 года с минимальными начислениями. Следовательно, выручка по спорным операциям не отражена бизнес-партнером в налоговой отчетности Налогоплательщик не ответственен за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. В фискальной сфере действует презумпция добросовестности (Определение КС РФ от 16.10.2003 № 329-О).
Факт нарушения контрагентом налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения плательщиком необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53)

http://www.v2b.ru

Оставьте первый комментарий для "Уборка силами сторонней организации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email