Подача уточненки после сдачи декларации

После сдачи единой (упрощенной) декларации компания без последствий может подать уточненки по соответствующим налогам (письмо ФНС РФ от 07.12.2012 № ЕД-4-3/20706).

Если компания не осуществляет операции, в результате которых происходит движение денег, и не имеет объектов по одному или нескольким налогам, то она вправе вместо отчетности по конкретным бюджетным платежам представить единую (упрощенную) декларацию.

Отмечено, что если фирма обнаружит отдельные неотраженные объекты налогообложения, то она может представить за тот же период соответствующие декларации. Они будут считаться уточненными. А значит, в этом случае ответственность за несвоевременное представление деклараций не наступает.

В подтверждение своей позиции чиновники сослались на Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2011 № КА-А41/7687-11.

Аналогичной позиции финансисты придерживались и раньше (письмо от 08.10.2012 № 03-02-07/1-243). Теперь же указанная точка зрения доведена до инспекторов на местах.

Напомним, что если компания подала уточненку после уплаты недостающего налога и пеней до того, как узнала, что контролерами обнаружены ошибки или назначена выездная проверка, штрафа не будет.

На практике подача корректирующей декларации также может выручить в ситуации, когда бухгалтер по каким-либо причинам не успевает вовремя подготовить налоговый отчет. Тогда в инспекцию сдается заведомо неверный или неполный бланк. Но своевременно. А через несколько дней представляется безупречная уточненка. Расчет делается на то, что за это время ревизоры не успеют проверить первоначальный отчет и назначить выездную проверку. При этом оштрафовать за несдачу декларации налоговики также не смогут. Ведь отчет представлен вовремя.

Но если чиновники до подачи уточненки все же успеют известить компанию о том, что назначили выездную ревизию или обнаружили ошибки, то штрафа не избежать. И он будет назначен вовсе не за опоздание с отчетностью по ст. 119 НК РФ (согласно которой санкции не столь строги), а по ст. 122 кодекса. В подобной ситуации предприятие могут оштрафовать до 40 процентов от суммы, которую оно своевременно не отразило в декларации (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Подача уточненки после сдачи декларации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email