Как определяют недоимку по НДФЛ?

Наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ должно определяться на основании первичных документов, а не регистров бухгалтерского учета (Постановление  ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2013 № А42-8095/2011)

В ходе выездной проверки инспекторы установили, что организация в нарушение требований НК РФ не исчислила, не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ. В связи с этим контролеры вынесли решение с предложением фирме уплатить налог, пени и штраф по ст. 123 кодекса.

Основанием для подобных выводов послужила проверка выборочным методом представленных обществом:

1) расчетных и платежных ведомостей;

2) списков по перечислению средств на зарплатные карты работников;

3) налоговых карточек сотрудников по учету дохода для целей налогообложения;

4) платежных документов;

5) учетных регистров по счетам:

  • 50 «Касса»;
  • 51 «Расчетный счет»;
  • 68.1 «Расчеты по налогам и сборам. Налог на доходы физических лиц»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • 76 «Прочие дебиторы и кредиторы».

Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным.

Арбитры указали: наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ следует определять по первичным документам, подтверждающим обстоятельства, с которыми кодекс связывает возникновение обязанности по перечислению налога. Подобная первичка, а именно налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ по каждому физлицу, должна отражать даты выдачи специалистам зарплаты либо иных доходов.

Однако сумма недоимки определена инспекцией лишь на основании данных регистров бухучета. Расчет произведен исходя из соотношения выданной зарплаты к начисленной. Но из представленных обществом в ходе проверки документов, на основании которых контролеры делали подсчеты, невозможно сделать вывод о конкретных суммах неперечисленного налога по каждому работнику. Ведь в этом случае не учитываются профессиональные и иные вычеты, суммы командировочных, отпускных и другие выплаты.

Налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ по каждому сотруднику в рамках ревизии не истребовались и не исследовались. Реестры не проверялись на предмет достоверности содержащейся в них информации первичным документам и сведениям о доходах работников (2-НДФЛ), карточкам 1-НДФЛ, исчисленному и удержанному налогу за рассматриваемый период.

Отсюда вывод: примененный инспекцией выборочный метод проверки не гарантирует правильность определения перечисленного налога. Как результат – решение о доначислении налога и привлечении фирмы к ответственности признано недействительным.

Судьи единодушны в том, что сумма недоимки по НДФЛ должна быть достоверно определена в отношении каждого работника. Обобщенные данные по всем сотрудникам для этой цели не годятся. Ведь речь идет о персонифицированном налоге. Расчетный метод (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ) к нему неприменим. Требуются конкретные первичные документы в разрезе каждого физлица.

Подобные выводы содержатся, в частности, в постановлениях ФАС Московского округа от 24.08.2009 № КА-А40/7943-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 02.07.2010 № А63-7901/2009, ФАС Поволжского округа от 11.09.2012 № А12-23599/2011.

Нюанс в том, что конкретная первичка для упомянутых целей в законодательстве не поименована. В п. 1 ст. 230 НК РФ сказано, что налоговому агенту надо разработать такие документы самостоятельно. Они должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать:

  • налогоплательщика (гражданина);
  • вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов;
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • статус физического лица;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет, реквизиты платежного документа.

В описанном деле № А42-8095/2011 ФАС Северо-Западного округа признал: таковыми могли быть (но не истребованы у предприятия и не изучены) налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ по каждому сотруднику. А к примеру, Арбитражный суд Свердловской области посчитал: подобными документами являются ведомости на выплату заработной платы, расчетно-платежные ведомости с указанием в них дат выдачи зарплаты и с подписями работников, расходные кассовые ордера по каждому сотруднику (Решение от 22.08.2012 № А60-23419/2012).

Обратите внимание: работодатель перечисляет удержанный НДФЛ единым платежом по всем своим сотрудникам, получающим доход в определенный день. Но при этом компания обязана вести учет начисленных и выплаченных работникам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, в том числе по каждому специалисту. Сведения же о перечисленной в бюджет сумме налога применительно к конкретному физическому лицу должны быть указаны в справке 2-НДФЛ, направляемой в инспекцию ежегодно не позднее 1 апреля (ст. 24, 226, 230 кодекса).

Таким образом, если организация не ведет учет перечисленного налога в разрезе каждого физлица, то она подлежит привлечению к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Кроме того, предприятию грозят пени, начисляемые в целом по юрлицу. Но при этом принимают во внимание дату получения дохода каждым гражданином и сроки удержания НДФЛ по каждому работнику (письмо ФНС РФ от 29.12.2012 № АС-4-2/22690) (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Как определяют недоимку по НДФЛ?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email