Корректировка налоговой базы в связи со сделками между взаимозависимыми лицами

ФНС России в письме от 11 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/2113@ разъяснен порядок отражения в налоговой декларации сумм корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с применением рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми лицами

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 105.3 Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном главой 14.5 Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

В этой связи до внесения соответствующих дополнений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (зарегистрирован Минюстом России 20.04.2012 N 23898), начиная с составления налоговой декларации за налоговый период 2012 года необходимо учитывать следующее.

Сумма корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса (включая корректировку при применении методов определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, предусмотренных статьями 105.12 и 105.13 Кодекса) указывается по строке 107 Приложения N 1 к Листу 02 налоговой декларации.

Одновременно с представлением налоговой декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку. В пояснительной записке целесообразно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС России и территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Оставьте первый комментарий для "Корректировка налоговой базы в связи со сделками между взаимозависимыми лицами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email