Изменения в законодательство о нотариате

Нотариус будет проверять законность сделки, в том числе права каждой из сторон на ее совершение.

Допустим, если продается квартира, нотариус не просто должен оформить документы, но буквально изучить подноготную каждой из сторон: по доброй воле ли идут на сделку, в трезвом ли уме и ясной памяти находятся, есть ли у них вообще право покупать и продавать.

Допустим, если окажется, что продавец не имеет никакого отношения к этой квартире или, скажем, признан недееспособным, вычислить это должен будет именно нотариус. Тогда как сегодня это вопрос лишь удачи покупателя. Появление такого положения может стать еще одним аргументом для введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Модернизировать нотариат призван новый закон, который сейчас дорабатывается минюстом. Данный проект предлагает в том числе и ввести обязательное оформление квартир через нотариуса. Участники конференции напомнили о том, что государственные регистраторы не занимаются проверкой чистоты сделок. Это не их задача. Для них главное, чтобы документы были правильно оформлены. Как показывает жизнь, гладкие бумаги не всегда спасают человека от оврагов. А бояться повышения расценок не стоит, уверяют нотариусы, тарифы будут доступны, это особо прописано в проекте. Изменения в законодательстве «должны повысить уровень нотариата, о котором мы пока только мечтаем», — заявила представитель Минюста России Мария Мельникова.

Кстати, столичный нотариус Елена Никифорова рассказала любопытную историю: ей предлагали оформить сделки с недвижимостью минобороны, не проверяя документы, заочно. Предложение было сделано от имени Евгении Васильевой, ныне проходящей по делу о хищении имущества дочерних структур «Оборонсервиса». «И где бы я сейчас была, если бы согласилась?» — сказала Елена Никифорова. По мнению экспертов, пример красноречив: нотариуса трудно «подписать» на сомнительные и незаконные вещи. Честь печати ему дороже (www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Изменения в законодательство о нотариате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email