Когда начисляется НДФЛ на повышенные командировочные?

Работодатель выдает денежные средства на оплату командировочных расходов, в том числе дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства — суточные, перед выездом работника в командировку. При этом указанные денежные средства оформляются как аванс, выданный работнику под отчет, и могут быть использованы в период командировки как полностью, так и частично.

Включение подотчетных сумм в доход работника до возвращения его из командировки и установления суммы фактически произведенных работником расходов неправомерно.

По возвращении из командировки работник представляет работодателю авансовый отчет, утвердив который работодатель фактически признает правомерность произведенных работником расходов. В случае если указанная в авансовом отчете сумма оказалась меньше суммы аванса, то работодатель принимает решение об удержании из заработной платы работника неиспользованной суммы (ст. 137 ТК РФ).

При этом полностью освобождаются от обложения НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд к месту командирования и обратно, на наем жилого помещения в месте командирования, иные расходы, произведенные с ведома и разрешения работодателя, непосредственно связанные с исполнением служебного задания, а также суточные в пределах норм, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ. Расходы, не признаваемые служебными, и сверхнормативные суточные подлежат включению в доход работника. Таким образом, дата получения дохода в виде сверхнормативных суточных — день утверждения работодателем авансового отчета. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, полученные работником доходы подлежат включению в налоговую базу, исходя из которой производится исчисление НДФЛ. Однако в отсутствие в указанный день денежных выплат в пользу работника произвести удержание исчисленной суммы налога невозможно.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание начисленной суммы налога производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. Следовательно, НДФЛ, исчисленный с суммы сверхнормативных суточных, удерживается в ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме, например, при очередной выплате заработной платы.

Даже если в ближайшую после возвращения работника из командировки дату производится выплата заработной платы за первую половину месяца без исчисления и удержания НДФЛ, налоговый агент должен произвести из указанной суммы удержание налога, исчисленного со сверхнормативных суточных. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ). В указанном случае исчисленная из сверхнормативных суточных и удержанная из заработной платы за первую половину месяца сумма налога в тот же день подлежит перечислению в бюджетную систему РФ.

Оставьте первый комментарий для "Когда начисляется НДФЛ на повышенные командировочные?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email