Уголовное дело по налогу Михалкова

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, добился возбуждения уголовного дела в отношении импортеров записывающей техники, не желающих платить 1% своего дохода в виде так называемого «налога на болванки». В сообщении Генпрокуратуры нарушители не называются, однако можно предположить, что речь идет о мировых производителях электроники Nokia и Panasonic.

Дело возбуждено по п.»б», ч.2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Статьей предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы или штрафа в размере полугодовой зарплаты.

Генпрокуратура указывает, что в 2010-2012 годах РСП лишился части поступлений от импортеров записывающей техники из-за их уклонения от законных выплат. Источник в МВД сообщил газете «Ведомости», что в иске РСП импортеры названы, но в статус подозреваемых они пока не перешли.

Напомним, в прошлом году РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в том числе на Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei. В декабре 2012 года стало известно, что Philips, Samsung и SangFei сдались: заключили договор с Союзом и начали выплаты. Первоначально компании Panasonic и Nokia тоже заявляли о готовности выплачивать налог, однако соглашение так и не было подписано.

Как известно, РСП был создан в 2010 году Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов. Организация занимается сбором авторских отчислений в размере 1% от цены с импортеров и производителей аудио- и видеовоспроизводящей техники за свободное воспроизведение на носителях фонограмм и аудиовизуальных произведений. Импортеры, посчитав сбор незаконным, пытались судиться с РСП и правительством, но безуспешно.

Прошлой весной Генпрокуратура вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia и Panasonic. Производителей обвиняли в нарушении законодательства в сфере авторского права.

По данным источников «Ведомостей», Nokia должна РСП около 800 млн рублей, Panasonic — около 60 млн рублей. В прошлом году Союз отчитывался о гигантской сумме, собранной с импортеров, — более миллиарда рублей.

Между тем юристы указывают на прорехи в законодательстве — чтобы сбор стал полностью легитимным, нужен федеральный закон с описанием, кто и как должен платить. По мнению экспертов, в связи с тем, что норма о сборе в пользу РСП не проработана, из-за возбуждения уголовных дел по этому поводу импортеры могут начать искать другие каналы для ввоза техники (http://www.nakanune.ru).

Оставьте первый комментарий для "Уголовное дело по налогу Михалкова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email