Переплата и недоимка по одному налогу

Наличие переплаты по налогу, перекрывающей сумму того же налога к уплате, исключает ответственность по ст. 122 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 25.12.2012 № А40-8306/12-90-40).

ИНФС привлекла организацию к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на прибыль (по этой норме на предприятие налагают штраф в размере 20 процентов от неперечисленной суммы бюджетного платежа). Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд. По ее мнению, на момент принятия контролерами решения фирма имела переплату по данному налогу. Это подтверждают выписки операций по расчету с федеральным и региональным бюджетами.

Суд вынес решение в пользу компании. Арбитры сослались на п. 42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5, в котором рассмотрена следующая ситуация. В предыдущем периоде у фирмы имеется переплата по определенному налогу, перекрывающая или равная сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет. При этом данная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по указанному налогу. Тогда состав правонарушения по ст. 122 НК РФ отсутствует. По мнению ВАС РФ, занижение суммы налога не приведет к возникновению задолженности по нему перед бюджетом.

Суды установили: на дату возникновения обязанности по уплате налога на прибыль и на момент истечения отведенного для этого срока у фирмы за спорный период имелась более крупная переплата. Следовательно, привлечение компании к ответственности было неправомерным.

Ревизоры ссылались на то, что у организации за период с момента возникновения обязанности по уплате налога по дату вынесения решения переплата являлась неустойчивой. Однако суд признал данный довод несостоятельным. Арбитры установили: называемая чиновниками неустойчивость возникала при начислении налогов в последний день срока их уплаты. Но общество сразу уплачивало налог, и поэтому в тот же день у него вновь образовывалась переплата. Получается, что инспекция доказательств возникновения недоимки не представила (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Переплата и недоимка по одному налогу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email