Административная ответственность главного бухгалтера

Административная ответственность может постучаться к вам в дверь в результате недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей. Эти обязанности прописываются в трудовых договорах с персоналом и должностных инструкциях. Но помните, что ответственность строго индивидуальна, т. е. привлечь к ней можно только за те нарушения, за которые повинно должностное лицо.

Расценки ответственности

Ниже приведены виды административных нарушений и соответствующие им размеры штрафов. По КоАПу в таких ситуациях ответственность ложится на плечи должностных лиц фирмы. А ими могут быть и директор, и главный бухгалтер. При этом не всегда понятно, кто из них будет оштрафован, но обоим стоит помнить, что решение упирается в их сферы ответственности. Грубо говоря, главбух отвечает в основном за организацию бухучета и соответствие хозяйственных операций букве закона. Он обязан вести бухгалтерский учет и вовремя подавать неискаженную отчетность. От этого разграничения отталкиваются арбитражные суды, рассматривая дела о несвоевременной подаче налоговых деклараций либо о недостоверном ведении бухгалтерского учета.

Ответственность должностных лиц фирмы за административные нарушения

Правонарушение Сумма штрафа Норма КоАП РФ
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций: расчеты наличными средствами с другими организациями сверх установленных ограничений, неполное оприходование в кассу наличности, накопление денежных средств в кассе сверх установленных ограничений. Как ни странно звучит, но ответственность здесь несут, кроме кассира (с которым заключен договор материальной ответственности), еще и должностные лица. от 4000 до 5000 рублей ст. 15.1
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции от 500 до 1000 рублей п. 1 ст. 15.3
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции при ведении деятельности без постановки на учет от 2000 до 3000 рублей п. 2 ст. 15.3
Нарушение срока предоставления в налоговую инспекцию информации об открытии или закрытии счета в банке. Необходимо подавать сведения о текущих расчетных счетах либо других банковских счетах, которые в рамках договора с банком и на которые зачисляются и расходуются денежные средства фирмы. Арбитражные суды, как правило, не требуют подачи сведений о ссудных, транзитных, валютных и депозитных счетах. от 1000 до 2000 рублей ст. 15.4
Нарушение сроков подачи налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту учета организации от 300 до 500 рублей ст. 15.5
Непредставление в срок в налоговую инспекцию, таможенные органы необходимых для налогового контроля: об участии в других организациях, об обособленных подразделениях, о реорганизации или ликвидации от 300 до 500 рублей ст. 15.6
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности, а также порядка и сроков хранения учетных документов. Грубым нарушением считается искажение сумм начисленных налогов или какой-либо строки формы отчетности не менее чем на 10% от 2000 до 3000 рублей ст. 15.11

Кроме того, главбух может привлекаться к ответственности за неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП). К ним относятся сокрытие и отчуждение имущества (или сведений о нем), а также сокрытие, подделка и уничтожение бухгалтерских документов.

Примеры из жизни

Одна знакомая – главный бухгалтер небольшой торговой фирмы, открыв расчетный счет, предоставила сведения в налоговую инспекцию на следующий день. Но получился казус: пока открывался дополнительный офис и справлялось новоселье, скоросшиватель с документом, на котором стоял штамп о принятии инспекцией сведений об открытии счета, бесследно исчез. Всё бы ничего, но закон Мерфи никто не отменял – бутерброд всегда падает маслом вниз, а очередь в соседнюю кассу проходит быстрее. Вот не прошло и полгода, как от налоговиков пришло «письмо счастья» о нарушении ст. 15.4 КоАП РФ…

В другой же фирме, занимающейся оказанием парикмахерских услуг, главбух по воле директора распорядилась выдать из кассы организации имевшуюся свободную наличность на выплату дивидендов учредителям. Налоговая инспекция, проведя выездную проверку, начислила главному бухгалтеру штраф по ст. 15.1 КоАП РФ в размере 4000 рублей за несоблюдение порядка хранения наличных денежных средств в кассе – кассовый лимит, видите ли, был нарушен. Акт инспекции организации пришлось обжаловать в суде.

«Икота, икота, перейди на Федота…»

Выписанный штраф еще не значит, что главбух непрофессионал либо был невнимательным. Совершить тот или иной поступок он может не на свой страх и риск, а руководствуясь указаниями генерального директора. Последний зачастую заинтересован в проведении «серых» сделок или поглощен «колдовством» над отчетностью. В то же время главный бухгалтер может хорошо осознавать, что так делать не стоит. В связи с этим ему нужно прикрыть тылы и подготовить пути отступления.

Прежде всего необходимо заставить директора составить распоряжение на проведение сомнительных действий в письменной форме. В этом случае вся ответственность ляжет на директора. Об этом было упомянуто еще в законе о бухгалтерском учете: если между директором и главбухом имеются разногласия по проведению каких-либо операций, то документы по ним исполняются с письменного разрешения руководителя.

Но чаще бывает так: либо главбух не рискует портить отношения с руководством, либо руководство отказывается подписывать подобные распоряжения. Тогда главному бухгалтеру стоит самому разъяснить возможные риски в докладной записке своему руководителю. Далее – сделать его копию и поставить отметку в секретариате. Рассмотренный нами случай применим для разовых, исключительно «опасных» сделок. В случае когда главбух проводит рисковые действия постоянно, можно попытаться сделать по-другому. К примеру, переоформиться на бухгалтера без права финансовой подписи – работником по составлению и подаче налоговых и бухгалтерских документов. Или же работать на основании не трудовых, а гражданско-правовых отношений (по договору аутсорсинга). Тогда за недостоверность отчетности придется отвечать директору, нанявшему «провинившийся» персонал (п. 24 постановления пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 г. № 18).

Один за всех и каждый за себя

Бывают случаи, что перед тем как главный бухгалтер пришел работать в фирму, его предшественник основательно «накосячил». Нашему главбуху беспокоиться не стоит – это не его проблемы. Об этом четко сказано в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20 «О привлечении к ответственности главного бухгалтера филиала организации за нарушение правил ведения бухучета и бухотчетности». Прежний бухгалтер не избежит ответственности, даже если уйдет в это время на пенсию – штраф все равно придется платить (http://www.buhgalteria.ru).

Оставьте первый комментарий для "Административная ответственность главного бухгалтера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email