Патенты на сдачу квартиры в аренду

Патенты на сдачу в аренду квартир в Москве среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых возможно патентное налогообложение, расположились по популярности на втором месте.

По итогам минувшего года с октября по декабрь москвичи приобрели 1 842 патента на аренду квартир. Стоимость одного такого патента составляет 60 000 рублей в год. Преимущественно такие патенты приобретают владельцы элитного жилья, включая тех, кто уже не первый год сдают квартиры в аренду.

Следует напомнить, что патентную систему налогообложения ввели в столице в 2013 году. Теперь, платить налоги, покупая патент, смогут индивидуальные предприниматели, которые занимаются одним из 65 видов деятельности.

Однако помимо приобретения патента владельцы квартир, сдаваемых в аренду, могут платить налог и другими способами. К примеру, платить подоходный налог в размере 13 процентов с арендной платы, для ИП ставка составит 6 процента с арендной платы или 15 процентов с разницы между доходом и расходом.

Эксперты считают, что патенты выгодно приобретать только собственникам больших и дорогостоящих квартир. При этом, то что приобрели патенты около 2 000 собственников, еще не является свидетельством того, что все они вышли из налоговой тени. Возможно, что часть этих собственников уже ранее платили налог, но при помощи других механизмов.

Что же касается стоимости патента, то она была установлена в таком размере, чтобы люди могли платить налоги и выйти из тени. Однако практика показывает, что патент выгоден в том случае, если 6 процентов от месячной ставки аренды будут превышать 5 000 рублей. То есть выбирать патент следует в том случае, если стоимость аренды превышает 85 000 рублей.

Многие специалисты уверены, что стоимость патента в столице следует пересмотреть, чтобы он был доступен среднему сегменту. Так, разумная плата за патент для владельцев квартир, которые сдают их в аренду по цене 30 000 – 40 000 рублей в месяц, должна составлять те же 30 000 – 40 000 рублей, но уже в год.

Осенью прошлого года власти Москвы решили вывести рынок аренды из налоговой тени, так как из 300 000 квартир, которые сдаю в аренду, налоги платят только с 5 000 квартир. Властями была создана специальная система сбора информации о рынке аренды, помимо этого они планируют материально стимулировать участковых, которые выявляют незаконных предпринимателей.

Конечно, раньше тоже существовал патент, и даже он стоил дешевле – всего 48 200 рублей. Однако сама процедура его получения, а также другие сопутствующие налоговые и прочие требования к налогоплательщику были достаточно невнятными.

Следует отметить, что есть немало арендодателей, готовых платить налоги, но их останавливает ужас волокиты, связанной с подачей деклараций, очереди в налоговых инспекциях, необходимость затрачивать время и силы на то, чтобы отдать свои деньги государству.

Новый патент несмотря на свою большую стоимость позволяет освободить арендодателей от подачи налоговых деклараций и упростить администрирование сбора налогов. Заплатив за патент 60 000 рублей, можно забыть о налогах на целый год (http://xmetra.ru).

Оставьте первый комментарий для "Патенты на сдачу квартиры в аренду"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email