Возврат переплаты ввозного НДС

Для возврата переплаты ввозного НДС факт выпуска товаров таможней значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2012 № А40-75592/12-147-715).

Общество ввезло на таможенную территорию России лекарственные средства. При ввозе был уплачен НДС по ставке 18 процентов, что подтверждалось платежными поручениями. Затем компания обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, приложив документы, подтверждающие право на применение льготной 10-процентной ставки.

Чиновники, сославшись на положения ст. 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» вернули данное заявление без рассмотрения по причине отсутствия бумаг, свидетельствующих о факте излишней уплаты. Таможенники указали: представленные фирмой вместе с заявлением документы не подтверждают этого факта, который может быть установлен только в результате проведения таможенного контроля. А в рассмотренной ситуации товары задекларированы и выпущены.

Данное обстоятельство вызвало недоумение компании, поскольку для нее было очевидно, что переплата подвержена платежными поручениями. В связи с этим она подала на таможню в суд.

Служители Фемиды отвергли доводы чиновников и удовлетворили иск общества, признав решение таможни незаконным и обязав ее вернуть компании излишне уплаченный налог.

Арбитры руководствовались тем, что условия применения льготной ставки НДС, содержащиеся в ст. 164 НК РФ и Постановлении Правительства РФ от 15.09.2008 № 668, выполнены обществом в полной мере. Поэтому у таможенного органа не было оснований для отказа в возврате переплаты.

Так, кодексом установлено: по 10-процентной ставке облагают медицинские товары, в том числе лекарства, при реализации и, как следствие, при ввозе на таможенную территорию РФ. Упомянутым постановлением утвержден перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по данной ставке. Ввезенный обществом товар входит в этот перечень. Таким образом, у компании не возникло обязанности уплачивать налог по ставке 18 процентов.

Арбитры также отметили: товар зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, выданы регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия. Органом по сертификации зарегистрированы декларации о соответствии. По требованию же таможни фирма произвела корректировку сведений о налоговой ставке, в результате чего НДС был уплачен по 18-процентной шкале (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Возврат переплаты ввозного НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email