Справка о среднем заработке для расчета

На сайте Минтруда России появился проект Приказа от 4 февраля 2013 года. В нем ведомство приводит образец новой справки о зарплате для расчета больничных.

Минтруд разработал форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Однако новый порядок пока не принят.

Документ дополнили новым разделом 4. В нем необходимо будет указывать количество дней, которые пришлись на больничный, отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком. А также других периодах, когда за работником сохранялся средний заработок, на который не начислялись взносы.

Это связано с тем, что в 2013 году изменился порядок расчета  детских пособий. Теперь из общего количества дней расчетного периода нужно исключить вышеуказанные дни. А в действующей форме справки нет раздела для такой информации.

С начала 2013 года рассчитывать пособия, связанные с рождением детей, надо по новым правилам. Среди них – исключаемые периоды. То есть теперь из общего количества дней расчетного периода нужно исключить, например, время болезни. Или отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Так вот, выдавая сотруднице справку о зарплате, работодателю придется составить еще одну. Но уже о тех периодах, которые не включаются в расчет среднего заработка. Ведь в действующем бланке нет полей для такой информации. Напомним, что сейчас действует форма справки о заработной плате, утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 января 2011 г. № 4н.

Сотрудники ФСС пообещали внести изменения в справку, на основании которой рассчитывают пособия по материнству. А пока разрешили составлять сведения об исключаемых периодах в произвольной форме (письмо ФСС от 11.01.2013 № 15-02-18/12-169) (http://www.glavbukh.ru).

Оставьте первый комментарий для "Справка о среднем заработке для расчета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email