Изменения в порядок уменьшения налога на сумму страховых взносов 2013

Изменен порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов и социальных пособий

Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы», уточнен порядок уменьшения единого налога (авансовых платежей по налогу) на суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Во-первых, как и прежде расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности можно учесть при расчете единого налога. Подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ установлено:

  • пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием, единый налог не уменьшают;
  • суммы пособий учитываются только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ. Напоминаем, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности;
  • уменьшить единый налог (авансовых платежей по налогу) на размер пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплаченные из средств работодателя, можно только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями.

Во-вторых, из суммы единого налога можно вычесть не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

В – третьих, исчисленная за налоговый период сумма налога (авансовых платежей по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период времени, как это было установлено в ранее действовавшем абз. 2 п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

Ограничения для уменьшения налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом «доходы», суммы единого налога (авансовых платежей по налогу) на страховые взносы и пособия, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ, осталось прежним – не более 50 процентов (http://www.r69.nalog.ru).

Оставьте первый комментарий для "Изменения в порядок уменьшения налога на сумму страховых взносов 2013"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email