Регистрация Минфином ценных бумаг

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2013 N 72  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» уточнены функции ведомства в отношении ценных бумаг.

\

Теперь Минфин будет осуществлять государственную регистрацию условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов РФ или муниципальных ценных бумаг, а также изменений, вносимых в условия эмиссии и обращения этих ценных бумаг.

В Федеральном законе от 10.12.2003 N 174-ФЗ «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации» указано, что регистрирующий орган обязан провести государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций или принять мотивированное решение об отказе в их государственной регистрации в срок не позднее 60 дней с даты получения всех необходимых документов.

Если акционерное общество не зарегистрировало выпуск акций в установленный срок, сделки с данными акциями (купля-продажа, дарение и т.д.) признаются недействительными, а к самому обществу могут быть применены санкции, вплоть до его ликвидации по иску налоговой инспекции (п. 19 ст. 42 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Ранее данными функциями был наделен ФСФР.

Регистрация ценных бумаг состояла из следующих процедур.

Регистрация выпуска акций в ФСФР происходила после регистрации фирмы в налоговой инспекции, т.е. это заключительный этап регистрации акционерного общества.

Последовательность действий при подготовке документов и регистрации выпуска акций:

1. Подготовка и подписание полного комплекта документов, необходимого для регистрации выпуска акций. Оплата государственной пошлины за рассмотрение заявления о регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг и пошлины за государственную регистрацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг. После создания акционерного общества документы на регистрацию выпуска акций должны быть поданы в ФСФР в течение 1 месяца. Пропуск срока предоставления документов является основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг.

2. Подача документов в ФСФР. Получение информации о входящем номере регистрационного дела и присвоенном коде эмитента.

3. Рассмотрение представленных документов на регистрацию выпуска акций и принятие в течение 30 дней с момента предоставления в ФСФР решения:

— о регистрации выпуска акций (выдается зарегистрированное решение о выпуске акций и отчет об итогах выпуска ценных бумаг);
— об исправлении ошибок, допущенных в документах, представленных на регистрацию выпуска акций;
— об отказе в государственной регистрации выпуска акций с указанием нарушений, допущенных в представленных документах.

Данная процедура сохранится, только теперь документы необходимо будет подавать в Минфин.

Также Минфин России принимает:
отчеты об итогах эмиссии государственных ценных бумаг РФ;
стандарты раскрытия информации о государственных ценных бумагах субъектов РФ или муниципальных ценных бумагах, содержащейся в решении о выпуске (дополнительном выпуске) государственных ценных бумаг субъектов РФ или муниципальных ценных бумаг и отчете об итогах эмиссии этих ценных бумаг;
формы заявлений о государственной регистрации условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов РФ или муниципальных ценных бумаг, а также о государственной регистрации изменений, вносимых в условия эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъекта РФ или муниципальных ценных бумаг;
условия эмиссии и обращения государственных ценных бумаг РФ и решения об эмиссии выпуска (дополнительного выпуска) государственных ценных бумаг РФ.

Оставьте первый комментарий для "Регистрация Минфином ценных бумаг"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email