Облагается ли движимое лизинговое имущество налогом?

Движимое лизинговое имущество, учтенное в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не облагается налогом на имущество организаций независимо от того, учтено оно на балансе лизингодателя или лизингополучателя (письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-05-05-01/01).

Согласно подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не облагается налогом на имущество организаций.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что данная норма применяется и в отношении лизингового имущества. При этом не имеет значения, у кого именно (у лизингодателя или лизингополучателя) такое имущество учтено в качестве основных средств. Напомним, что основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Таким образом, если движимое имущество было учтено на балансе указанных лиц в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 г., то налогом на имущество оно не облагается.

Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 24.12.2012 N 03-05-05-01/79 (www.consultant.ru)

Оставьте первый комментарий для "Облагается ли движимое лизинговое имущество налогом?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email