Налог на незавершенное строительство

Минфин хочет обложить налогом объекты незавершенного строительства

Ведомство готовит поправки в НК РФ, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц. Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам». Они будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.

Если она не превышает 300 млн руб., ставка налога не должна превышать 0,1% — в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн руб., минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% — в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% — в отношении земель любых категорий.

— В действующем налоговом законодательстве нет специального определения для понятия «объект незавершенного капитального строительства», поэтому для целей налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ используется это понятие в том значении, в котором оно используется в гражданско-правовых отношениях, — поясняет Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». — В частности, ст. 130 ГК РФ относит к объектам недвижимости не только землю, здания и строения, но и такие объекты — именно это, похоже, послужило поводом к обложению их налогом. Сейчас такие объекты не облагаются налогом на имущество, в связи с чем собственники по окончании строительства частных домов не торопятся регистрировать их как законченные объекты, хотя обязаны это сделать. В результате люди несколько лет проживают в готовом доме, не уплачивая при этом ни копейки налога — подобную незаконную практику эти нововведения позволят пресечь. Однако возникает ряд непростых вопросов. Во-первых, нет правил для оценки таких объектов у физических лиц — сейчас этим занимаются только организации, и стоимость незавершенного капитального строительства легко узнать по данным бухгалтерского учета. Во-вторых, не ясно, кто будет проверять наличие таких объектов (особенно, если строительство ведется собственником земли самостоятельно).

В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Но не все ошибки учтены, поэтому мы можем наступить на те же грабли, полагает Игорь Шиков, руководитель налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

— Основная проблема в том, что налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости. То есть один из основных элементов налога — налоговая база — будет определяться не напрямую законом, как это предусмотрено НК РФ, а другими нормативными актами. В прошлом это уже приводило к спорам о том, насколько обоснованно определена кадастровая стоимость. Нельзя сказать, что данный подход соответствует принципу правовой определенности. Граждане как плательщики налога во многом остаются в зависимом положении с весьма слабыми механизмами правовой защиты (http://www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Налог на незавершенное строительство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email