Можно ли использовать единый корректировочный счет-фактуру?

Поставщикам не разрешили составлять единый корректировочный счет-фактуру. Такой вывод содержится в решении ВАС РФ от 11.01.2013 № 13825/12.В Высший Арбитражный Суд РФ обратилось несколько организаций с заявлением о признании частично недействующим п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Из их пояснений следует, что применение формы корректировочного счета-фактуры (КСФ) и правил его заполнения невозможно для случаев изменения стоимости реализованных товаров в связи с предоставленными продавцами покупателям премиями, скидками, бонусами.

Под таковыми понимается получившая широкое распространение в коммерческой деятельности практика стимулирования продавцами покупателей путем предоставления премий с совокупной цены поставленных в течение определенного периода времени товаров.

Подобные премии положены при выполнении покупателем условий договоров, таких как приобретение этими лицами и (или) реализация ими товаров продавца на определенную сумму. Право покупателя на премию с совокупной цены продукции возникает после ее поставки по ранее определенной цене. В рамках подобной практики премии обычно предоставляют в виде процента от совокупной цены поставленных (приобретенных) товаров или в твердой сумме. При этом стороны не договариваются об изменении цены отдельных единиц (партий) товаров.

Вместе с тем форма и правила заполнения КСФ, утвержденные Постановлением № 1137, фактически подлежат применению лишь при изменении цен (тарифов) на отдельные единицы либо партии товаров и (или) уточнении их количества (объема) и не учитывают случаи изменения суммарной стоимости товаров в связи с предоставленными премиями.

Устранение данного дефекта Постановления № 1137 заявители видят, во-первых, в признании отдельных положений этого нормативного правового акта недействующими, что влечет необходимость их приведения в соответствие с НК РФ. А во-вторых, в обеспечении возможности поставщику составлять единый КСФ с указанием в нем данных применительно к совокупным показателям поставок товаров, в связи с которыми предоставлена премия.

По мнению обратившихся в ВАС РФ компаний, Постановление № 1137 в существующем виде:

  • противоречит ряду норм кодекса;
  • незаконно возлагает на заявителей обязанность по составлению отдельных КСФ к каждому выставленному ранее счету-фактуре, указанию в корректировочных документах всех показателей («до изменения», «после изменения», «разница») применительно к каждой строке всех счетов-фактур.

Такое положение дел препятствует реализации права предприятий на вычеты по НДС, предусмотренные п. 13 ст. 171 НК РФ, а также существенно и неоправданно увеличивает документооборот, ухудшает условия налогообложения.

Однако высшие судьи пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных фирмами требований. Арбитры указали: из правил заполнения корректировочных счетов-фактур усматривается, что они рассчитаны исключительно на случаи изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров и не предусматривают возможности их применения к иным ситуациям, оказывающим влияние на стоимость продукции. Но это обстоятельство не свидетельствует о несоответствии оспариваемых положений главному налоговому документу. В отношении же довода о том, что при подготовке формы КСФ правительству следовало принять во внимание дополнительные показатели, учитывающие премии, служители Фемиды посчитали его ошибочным. Ведь он противоречит ст. 6 и гл. 21 кодекса (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Можно ли использовать единый корректировочный счет-фактуру?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email