Можно ли привлечь филиал к ответственности?

Филиал нельзя привлечь к ответственности, поскольку он не является страхователем (Постановление ФАС Московского округа от 27.12.2012 № А40-53507/12-115-324).

Учреждение зарегистрировалось в качестве страхователя в управлении ПФР по месту нахождения своего обособленного подразделения (филиала).

По факту представления недостоверных сведений, необходимых для осуществления персучета в системе ОПС, управление вынесло решение о привлечении филиала к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке на основании требования, направленного данному обособленному подразделению, орган Пенсионного фонда РФ обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании его в судебном порядке. Но арбитры отказали в удовлетворении этого требования. Они установили, что в нарушение п. 3 ст. 55 ГК РФ указанное решение вынесено в отношении филиала учреждения, которое юридическим лицом не является.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов считают страхователей, к которым относятся в том числе организации. Для целей данного нормативного акта под организациями, в частности, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, филиал предприятия страхователем не является. Следовательно, оснований для привлечения его к ответственности у чиновников не имелось (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Можно ли привлечь филиал к ответственности?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email