Как будут вводить налог на недвижимость?

Новый налог на недвижимость, который планируют постепенно вводить в России до 2018 года, должны будут платить и владельцы недостроенных дач, домов и коттеджей.

Эти и другие новации минфин впервые изложил в информационном сообщении об основных элементах налога на недвижимость. Оно опубликовано на сайте ведомства. В документе приведены предварительные ставки налога. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 миллионов рублей, то налоговая ставка не превысит 0,1 процента. Это для жилья. 0,5 процента — для иных зданий, 0,3 — для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Все строения, которые стоят выше 300 миллионов рублей, будут облагаться повышенной ставкой — 0,5 процента. А земли любой категории — 1,5 процента. Это, говорится в документе, предельные ставки. Муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения.

Недострой тоже будут «обсчитывать» по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема в том, что такие строения никто на учет не ставит. И заставить нельзя — дело добровольное. Вполне логично, если минфин следом поставит вопрос о том, как подвести недосторой под кадастр. Здесь, как говорят эксперты, возможны три варианты. Упростить процедуру, чтобы она не оставляла для граждан особого труда. Во-вторых, ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. В ряде стран Восточной Европы по прошествии определенного времени здание автоматически признается достроенным. В Болгарии это два года. Третий вариант — вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.

По словам юриста компании «Налоговик» Марины Емельянцевой, «замахнувшись» на недострой, минфин отталкивается от Гражданского кодекса, в котором объектами недвижимости помимо земельных участков, жилых зданий и сооружений считаются и объекты незавершенного строительства. В Налоговом кодексе такого понятия нет. Сейчас, поясняет Емельянцева, люди регистрируют недострой, если его необходимо продать, заложить.

Оставьте первый комментарий для "Как будут вводить налог на недвижимость?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email