Как крупнейшему налогоплательщику подать сведения о сотрудниках?

Теперь организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе сами выбрать способ представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ на сотрудников обособленных подразделений: представлять указанные сведения непосредственно в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения либо в режиме «одного окна» (аналогично представлению налоговой и бухгалтерской отчетности) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Соответствующее письмо ФНС России от 26.12.2012 № ЕД-4-3/22280@ размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе«Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные к применению налоговыми органами».

До 2013 года крупнейшие налогоплательщики представляли сведения о доходах своих сотрудников в общем порядке, то есть сведения о доходах в отношении сотрудников головной организации представлялись в налоговые органы по месту своего учета (месту нахождения), а в отношении работников обособленных подразделений — по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению.

Этот способ большинство крупнейших налогоплательщиков считали нецелесообразным, поскольку они осуществляли электронный документооборот с налоговыми органами «напрямую», без участия специализированных операторов связи, и заключать дополнительные договоры со специализированными операторами связи для отправки в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения сведений о доходах физических лиц достаточно трудоемкая и затратная процедура.

В этой связи, ФНС России совместно с Минфином России реализовало возможность представления крупнейшими налогоплательщиками сведений о доходах своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях, в режиме «одного окна». При этом данный способ не противоречит нормам Налогового кодекса РФ и нормативным документам Минфина России и ФНС России (nalog.ru).

Оставьте первый комментарий для "Как крупнейшему налогоплательщику подать сведения о сотрудниках?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email