Посмертный суд об уклонении от уплаты налогов

Суд назначил Магнитскому адвоката по делу об уклонении от налогов.

Тверской суд Москвы в понедельник принял решение назначить адвоката аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, скончавшемуся в СИЗО в 2009 году и обвиняемому в уклонении от уплаты налогов, сообщили РАПСИ в суде.Предыдущие предварительные слушания откладывались по причине неявки в суд защитников Магнитского и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который также обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

В связи с этим суд решил назначить адвокатов как Магнитскому, так и Браудеру.

«Сегодня состоялось предварительное заседание, которое перенесено на 18 февраля 11 часов в связи с неявкой на заседание представителей Магнитского и Браудера. Суд в порядке 51 статьи УПК РФ постановил назначить им адвокатов. Следующее заседание также будет предварительным и вновь состоится в закрытом режиме», — сообщила журналистам пресс-секретарь суда Александра Березина.

Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Смерть и суд

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. По данным следствия, он с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета сотни миллионов рублей. Аудитор же утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 миллиарда рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. С кражей этих денег фонд и связывает дело в отношении Магнитского.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен. В конце декабря прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Кратова в халатности поскольку не нашел связи между смертью Магнитского и действиями врача. Мать Магнитского обжаловала данное решение, дата рассмотрения жалобы пока не назначена (www.rapsinews.ru)

Оставьте первый комментарий для "Посмертный суд об уклонении от уплаты налогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email