Как применять УСН при создании обособленного подразделения?

Если организация создает обособленное подразделение, которое не является ни ее филиалом, ни представительством, то она вправе применять УСН (письмо Минфина от 21 января 2013 г. N 03-11-06/2/4).

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

При этом согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством согласно указанной статье ГК РФ признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Исходя из ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Учитывая изложенное, если организация создала обособленное рабочее место (обособленное подразделение), которое не является филиалом или представительством, то такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Оставьте первый комментарий для "Как применять УСН при создании обособленного подразделения?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email