Обязаны ли родители платить налог на имущество за детей?

Уплата налога на имущество за несовершеннолетнего ребенка производится родителем (Письмо Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05)

Как напомнил Минфин России, в соответствии с Федеральным законом РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц исчисляется всеми собственниками недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Освобождение детей от уплаты налога не предусмотрено.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).

Одновременно сообщается, что, поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом, вопросы, связанные с его установлением на территории муниципального образования, введением в действие и прекращением действия на территории этого муниципального образования, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

1 Комментарий для "Обязаны ли родители платить налог на имущество за детей?"

  1. Видимо, данное законодательство также входит в программу РФ по повышению рождаемости.Или рожайте, оформляйте и платите за детей, или рожайте, не оформляйте, они потом заплатят разным раздутым чиновничьим аппаратам, когда наследство оформлять будут.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email