Изменения налогов в Люксембурге

21 декабря 2012 года Парламент Люксембурга принял Закон, содержащий новы фискальные меры, применимые как в отношении физических, так и юридических лиц с 1 января 2013 года. Кроме того, Закон включает ряд изменений, связанных с местным НДС, которые также вступили в силу 1 января текущего года.

A. Налогообложение юридических лиц

1. Увеличение отчислений в фонд занятости (фр. contribution au fonds pour l’emploi) с 5% до 7%

Отчисления в фонд занятости выросли с 5% до 7% для юридических лиц, что в свою очередь, увеличивает налог на прибыль корпораций. Совокупный налог на прибыль юридических лиц, учрежденных в городе Люксембург, вырос с 28,80% до 29,22% (21% ставка корпоративного налога на доход +7% отчисления в фонд занятости +6,75% муниципального налога на бизнес).

2. Минимальный налог

2.1. Увеличение существующего минимального налога для холдинговых компаний (фр. SOPARFI), венчурных инвестиционных компаний (фр. SICAR), а также регулируемых секьюритизационные компаний

С 2011 года, нерегулируемые люксембургские компании, чистые активы которых состоят более чем на 90% из финансовых активов, переводных ценных бумаг и банковских депозитов, платят единый минимальный налог в размере 1500 евро (1575 евро с учетом взносов в фонд занятости) в год. Данный налог в большей степени касается холдинговых компаний SOPARFI и рассматриваемый Закон увеличивает его сумму до 3000 евро (3210 евро с учетом взносов в фонд занятости).

Наряду с вышесказанным, была расширена сфера применения вышеуказанного налога. 90% порог теперь включает дебиторскую задолженность взаимозависимых лиц и компаний перед компанией, которая имеет в них долю участия, а также акции или паи в предприятии с прозрачной налоговой схемой. Кроме того, все компании, превысившие данный порог, должны будут уплатить единый налог, независимо от того, являются ли они регулируемыми или нет. Следовательно, компании SICAR и регулируемые секьюритизационные компании (компании, которые публично предлагают ценные бумаги на постоянной основе) будут платить налог в размере 3000 евро.

2.2 Введение нового минимального налога для иных компаний

Закон вводит налог, который будет применяться в отношении всех компаний с головным офисом в Люксембурге, не подлежавших налогообложению уже существовавшим минимальным налогом, о котором говорилось выше.

Новый налог определяется на основании общей суммы балансового отчета, закрывающего соответствующий фискальный год, следующим образом:

Балансовый отчет общая сумма (евро) Балансовый отчет общая сумма (евро) Новый налог (евро) Отчисление в фонд занятости (евро) Итого (евро)
с до
350 000 500 35 535
350 001 2 000 000 1500 105 1605
2 000 001 10 000 000 5000 350 5350
10 000 001 15 000 000 10 000 700 10 700
15 000 001 20 000 000 15 000 1050 16 050
20 000 001 20 000 1400 21 400
2.3. Досрочная уплата минимального налога

Не смотря на то, что существует возможность досрочной уплаты минимального налога, он не подлежит возмещению в отличие от других досрочно оплачиваемых налогов.

Более того, минимальный налог также не может быть снижен за счет налоговых скидок, перечисленных рассматриваемым Законом. Например, к ним относится скидка с налога на инвестиции, предусмотренная статьей 152bis Закона о подоходном налоге 1967 года. Кроме того, скидка с налога на имущества, предусмотренная статьей 8a Закона о налоге на имущество 1934 года, не будет доступна компаниям, которые облагаются исключительно минимальным налогом.

2.4. Последствия изменений в международном контексте

При разработке введенных изменений у сообщества налоговых консультантов Люксембурга возник ряд вопросов относительно совместимости таких поправок с международными обязательствами собственной страны. В частности, сообщество интересовал вопрос, что будет в случае, если компания из Люксембурга владеет исключительно активами, которые расположены за пределами данной юрисдикции, и Люксембург не имеет права взыскать налоги в силу существующих договоренностей об избежании двойного налогообложения.

Однако фискальные органы страны пояснили, что чистая стоимость активов, генерирующих доход, который подлежит налогообложению не в Люксембурге на основании соглашения об избежании двойного налогообложения, не будет учитываться при определении общей суммы балансового отчета компании.

Таким образом, на практике это говорит о незначительности последствий от введения нового минимального налога для компаний по операциям с недвижимостью, владеющих одним или несколькими объектами, расположенными в юрисдикциях, с которыми у Люксембурга есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Следовательно, новый минимальный налог для компаний по операциям с недвижимостью вряд ли будет беспокоить ее владельцев.

2.5. Минимальный налог для налогоплательщиков, на которых распространяется режим фискальной консолидации (фр. régime d’intégration fiscale)

До вступивших в силу изменений, минимальный налог уплачивала только головная компания за всю консолидированную по налогам группу. Теперь головная компания будет уплачивать общую сумму минимального налога, которая будет рассчитываться из сумм налогов каждой компании группы, как если бы она не входила в фискальное объединение.

Однако общая сумма минимального налога, уплачиваемого головной компанией консолидированной по налогам группы, не может превышать 21 400 евро (включая 7% отчисления в фонд занятости).

3. Скидки с налога на инвестиции

Общая 7% скидка с налога на инвестиции доступна для определенных законом инвестиций до 150 000 евро. Тем не менее, дополнительные 3%, предоставлявшиеся сверх данной суммы, будут снижены до 2%, и налоговая скидка для дополнительных инвестиций в определенные законом активы будет снижена с 13% до %.

B. Налогообложение физических лиц

1. Ограничение налоговых льгот

В рамках рассматриваемого вопроса можно выделить два основных момента.

Во-первых, до настоящего времени физические лица получали выгоду от вычета паушального налога в силу их расходов на поездки, связанные с профессией. Такой вычет определялся на основании единиц расстояния и достигал максимума в размере 2970 евро для налогоплательщиков, проживающих более чем в 30 единицах расстояния от их рабочего места. Согласно новым поправкам данная сумма снижена до 2574 евро в соответствии с отменой льготы для первых четырех единиц расстояния.

Во-вторых, Закон о подоходном налоге 1967 года предусматривает вычет затрат на вложенный капитал, который ранее составлял 672 евро (удваивался для супругов с режимом совместного налогообложения). Данный вычет теперь снижен на 50% и составляет 336 евро (также удваивается для супругов с режимом совместного налогообложения).

2. Ставки подоходного налога для физических лиц

Закон увеличивает ставку налога на предельный доход для физических лиц с 39% до 40%. Новая ставка будет применяться в отношении физических лиц, чей налогооблагаемый доход превышает 100 000 евро (200 000 евро в случае режима совместного налогообложения).

3. Увеличение отчислений в фонд занятости

Ставка отчислений в фонд занятости для физических лиц была поднята на 3%. С 1 января 2013 года она составляет 7% от подоходного налога, взимающегося в Люксембурге с физических лиц, чем налогооблагаемый доход не превышает 150 000 евро (Налог 1 Класса и 1a Класса, применимого к холостым, разведенным и овдовевшим налогоплательщикам) или 300 000 евро (Налог Класса 2, применимого к налогоплательщикам с режимом совместного налогообложения), и 9% от подоходного налога, взимающегося в Люксембурге с физических лиц, чем налогооблагаемый доход вышеуказанные суммы.

Таким образом, ставка налога на предельный доход для физических лиц (включая отчисления в фонд занятости) поднята до 42,8% и 43,6% соответственно.

4. Опционы на акции

В конце 2012 года фискальные органы Люксембурга внесли изменения в Циркуляр L.I.R n°104/2 о налогообложении опционов на акции. Ранее свободнопереводные опционы на акции (не прошедшие листинг на фондовой бирже), которые подлежали налогообложению при их предоставлении, оценивались в целях подоходного налога в размере 7,5% от стоимости базовых акций или активов (за исключением случая, когда оценка осуществлялась с применением признанной модели оценки, например модели американских экономистов Мирона Шоулза и Фишера Блэка или другой сопоставимой модели).

После изменений вышеуказанный Циркуляр устанавливает, чтобы опционы оценивались в размере 17,5% от стоимости базовых акций или активов (за исключением случая, когда оценка осуществлялась с применением признанной модели оценки). Стоит отметить, что новый циркуляр (впрочем, как и старый) не объясняет, на чем основывается оценка подлежащей выплате паушальной суммы налога. Следовательно, вопрос оспаривания в суде такого рода оценки остается дискуссионным.

С. Налог на добавленную стоимость

1. Малые предприятия

Закон об НДС 1979 года освобождает малые предприятия от уплаты НДС. До настоящего времени порог освобождения от налога составлял оборот в размере 10 000 евро. В связи с рассматриваемыми поправками этот порог был повышен до 25 000 евро.

2. Ограничение вычетов НДС в отношении расходов, относящихся к основному местожительству.

Расходы, понесенные в результате строительства, перестройки или ремонта основного жилья облагается налогом с благоприятной 3%-ной ставкой. С 2013 года налоговая льгота снижена с 60 000 евро до 50 000 евро на жилье, построенное или реконструированное.

Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн

Оставьте первый комментарий для "Изменения налогов в Люксембурге"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email