Подача уточненной декларации индивидуальным предпринимателем

Если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию (Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-04-05/10-2).


Согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В соответствии с положениями ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов.

В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

    Оставьте первый комментарий для "Подача уточненной декларации индивидуальным предпринимателем"

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *


    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    error

    Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

    RSS
    Follow by Email