Основания для продления проверки до 6 месяцев

Для продления выездной налоговой проверки до 6 месяцев инспекторы не обязаны обосновывать исключительность ситуации. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 24.12.2012 № А40-40169/12-20-209.

Организация обратилась в суд с иском о признании недействительным решения УФНС о продлении срока проведения подведомственной ИФНС выездной налоговой проверки до 6 месяцев. Компания указала, что в соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ срок проведения такой ревизии может быть продлен до полугода лишь в исключительных случаях. Управление же не обосновало наличие таких обстоятельств.

Компания также отметила, что проверка начата 31.03.2011. Значит, она не могла продолжаться дольше 31.05.2011. Однако до 31 мая включительно никаких решений о продлении или приостановлении ревизии в организацию не поступало. В июне компания получила уведомление, датированное 27 мая, в котором было указано, что 25 мая вынесено решение о приостановлении проверки. Но уведомление, согласно штемпелю франкировальной машины на конверте, было направлено 1 июня. Согласно официальным данным сайта «Почта России», уведомление передали на почту 2 июня.

Однако, несмотря на доводы организации, суд отклонил ее иск, признав действия чиновников правомерными. Арбитры указали: основанием для обращения ИФНС в УФНС о продлении проверки явились ограниченные сроки ее проведения после возобновления, а также большой объем затребованных первичных документов.

Необходимость и сроки продления выездной (повторной выездной) налоговой ревизии определяют исходя из:

  • длительности проверяемого периода;
  • объема анализируемых документов;
  • количества налогов и сборов, по которым назначена ревизия;
  • количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, сложности его технологических процессов, разветвленности организационно-хозяйственной структуры и других обстоятельств.

Никаких особых или дополнительных условий для принятия решения о продлении срока выездной проверки до 6 месяцев, а также точного описания «исключительных» случаев, при наступлении которых УФНС может вынести решение о таком продлении, законодательство о налогах и сборах не содержит.

Компания была права в том, что кодекс позволяет налоговым органам продлевать выездную проверку до полугода лишь в исключительных случаях. Однако что это за случаи, в НК РФ не конкретизировано. При этом кодекс отсылает к Приказу ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@. В нем содержится открытый перечень оснований для продления выездной ревизии до 4 или 6 месяцев. При этом налоговикам предписано ориентироваться на обстоятельства, уже перечисленные служителями Фемиды в рассмотренном нами решении (длительность проверяемого периода, объем изучаемых и анализируемых документов и т.д.).

Таким образом, инспекторы практически не ограничены в основаниях для продления ревизии. А значит, шансы выиграть спор в данной ситуации у предприятий невелики (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Основания для продления проверки до 6 месяцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email