Как оптимизировать НДС, откладывая применение вычета?

Для зачета НДС товары должны быть приняты на учет. Так, основное средство будет считаться принятым к учету, когда
будет отражено на счете бухгалтерского учета 01 «Основные средства». А до этого момента оно будет числиться на счете
бухгалтерского учета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Поэтому, если отложить дату ввода в эксплуатацию, можно перенести и вычет по НДС.

Не забудьте, что если имущество отражено на счете бухгалтерского учета 07 «Оборудование к установке»,
перенести вычет не получиться.

Предположим, что во избежание споров с налоговым органом вами принято решение не отражать вычет в квартале, в котором он возник. В результате этого возможны три варианта развития событий:

1) Вычет не заявляется и фактически налогоплательщик «добровольно» уплачивает в бюджет «дополнительный» налог на добавленную стоимость.

2) Впоследствии подается уточненная налоговая декларация по НДС за период возникновения права на вычет. Итогом декларации становится сумма налога, подлежащая зачету в счет предстоящих платежей или возврату из бюджета.

3) Вычет заявляется в другие налоговые периоды.

При втором и третьем варианте в соответствии с п.2 ст.173 НК возмещение налога может быть произведено не позднее трех лет с момента возникновения права на налоговый вычет. При этом предоставление в налоговый орган уточненной налоговой декларации позволит налоговикам провести камеральную проверку указанных в ней данных, включая вычеты, вошедшие в первоначальную декларацию, что порождает дополнительные налоговые риски.

Третий вариант в виде переноса вычетов по НДС на другие налоговые периоды в российской практике мало распространен, так как, по мнению налоговиков и Минфина, вычет «входного» НДС можно перенести только в одном случае – если в квартале не было налогооблагаемых операций. В иных случаях, по мнению проверяющих, перенос вычета недопустим. Причем о вычете надо заявлять в квартале, когда получен счет-фактура и оприходованы товары (работы, услуги) и счет-фактура должен быть отражен в книге покупок ( Письмо Минфина от 10 ноября 2004 г. N 03-04-11/200)

Однако, указанных выше ограничений действующее законодательство не содержит.

Нецелесообразность переноса показателей сумм налоговых вычетов из декларации за один период в декларацию за другой период, на которую часто ссылаются налоговые органы, сама по себе не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на обоснованную налоговую выгоду. ( Постановление Президиума ВАС РФ от 11.03.2008 N 14309/07).

Пункт 1 ст.172 НК РФ указывает только на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы «входящего» НДС, после оприходования товаров (работ, услуг) налогоплательщиком и не содержит запрета на предъявление к вычету таких сумм за пределами налогового периода, в котором налогоплательщик получил право на вычет. Такая позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 31 января 2006 г. N 10807/05.

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 2217/10 нормами статьи 172 НК РФ не исключено применение налоговых вычетов «за пределами налогового периода», в котором возникло право на уменьшение НДС. Главное, чтобы с момента окончания этого периода до подачи налоговой декларации прошло не более трех лет. Позже вычет получить нельзя (п. 2 ст. 173 НК РФ). Если вычет предъявлен по возвращаемым товарам или работам (услугам), от которых отказался контрагент, то срок сокращается до года (п. 4 ст. 172 НК РФ), и он отсчитывается с момента возврата товаров, либо отказа от работ (услуг).

Анализируя приведенную выше арбитражную практику видно, что позиция Высшего арбитражного суда в спорах с налоговиками по переносу вычетов по НДС выстраивается в пользу налогоплательщиков, вследствие этого шансы налогоплательщика на разрешение спора в суде достаточно велики.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что за использования переноса вычетов налогоплательщику не грозят штрафы за неполную уплату налога (ст.122 НК РФ). Ведь в случае переноса вычетов из текущего периода в будущие организация фактически переплатила НДС на сумму переноса. Используя данную аргументацию, суды отказывают налоговым органам в доначислении налога и штрафов (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.05 № А55-18540/2004-44). Необоснованность штрафов в подобной ситуации подтвердил и Президиум Высшего арбитражного суда ( постановление от 07.06.05 № 1321/05).

Оставьте первый комментарий для "Как оптимизировать НДС, откладывая применение вычета?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email