СМСки должникам

В 2013 году судебные приставы планируют направить россиянам более 8 миллионов SMS-сообщений о задолженностях. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на коллегии ведомства по итогам года.

По его словам, SMS-оповещение должников приставы осуществляют уже в 30 регионах России. По данным Парфенчикова, в результате эксперимента показатели по оплате задолженности через сайт службы повысились более чем на 20%.

Чиновник добавил, что судебные приставы в минувшем году взыскали более 7,5 миллиарда рублей задолженностей по зарплате.

«В 2012 году удалось упорядочить работу по принудительному взысканию долгов по зарплате. Доля фактически исполненных исполнительных документов возросла с 69,8% в 2011 году до 72,1% в отчетном. Фактически исполнено 473,9 тысячи судебных решений, по которым взыскано 7,6 миллиарда рублей задолженности по зарплате», — сказал Парфенчиков.

Эксперимент по взысканию задолженности с граждан с помощью SMS российские судебные приставы начали в 2008 году, мотивировав его тем, что большая часть судебных решений в добровольном порядке не выполняется. SMS-уведомление стало возможно благодаря изменениям в законопроект «Об исполнительном производстве».

Документ позволил судебным приставам вызывать должников, которые не вносят выплат по кредитам, не платят алименты или штрафы ГИБДД, с помощью телефонограмм, телеграмм, по электронной почте или с помощью «иных видов связи».

До этого приставы имели право лишь отправлять должникам повестку с уведомлением о вручении. После принятия закона «Об исполнительном производстве» ответственность за получение уведомления была возложена на самого должника.

Кроме того, в конце 2011 года судебные приставы получили право задерживать и передавать полиции скрывающихся от суда или следствия должников, а также доступ к сведениям об актах гражданского состояния и информации бюро кредитных историй. Тогда же у приставов появились полномочия по замораживанию банковских счетов должников в размере суммы долга.

Более того, теперь должник обязан предоставлять приставам декларацию о своем имущественном положении. Соответствующий документ был подписан президентом РФ (http://hitech.newsru.com).

Оставьте первый комментарий для "СМСки должникам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email