НДС при покупке прав должников

Организации и предприниматели — покупатели имущества или имущественных прав должников, признанных банкротами, являются агентами по НДС (письмо Минфина от 28 декабря 2012 г. N 03-07-14/119).

В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 октября 2011 г. при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно данному п. 4.1 ст. 161 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, при перечислении индивидуальным предпринимателем денежных средств в оплату вышеуказанного приобретаемого имущества у него возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость. При этом на основании ст. 174 Кодекса уплату налога в бюджет следует производить по итогам налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Оставьте первый комментарий для "НДС при покупке прав должников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email