Как лучше расторгнуть договор с сотрудником, не прошедшим испытательный срок?

Наиболее безрисковым вариантом является расторжение договора по соглашению сторон, так как в этом варианте очень мала вероятность оспаривания данного основания в судебном порядке.

Например, в определении № 33-2931 Ярославская область от 26.05.2011. Президиум Ярославского областного суда суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истицы о восстановлении на работе, поскольку довод о вынужденности написания ею заявления об увольнении по соглашению сторон под влиянием обмана и шантажа со стороны директора не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

Документальное подтверждение не прохождения испытательного срока

В случае увольнения сотрудника в связи с непрохождением испытательного срока очень велика вероятность судебного спора.

При непрохождении испытательного срока основными причинами являются следующие:

— неисполнение должностных обязанностей;

— несоблюдение правил трудового распорядка.

В качестве документального подтверждения могут использоваться:

— акты (в том числе акты об отказе в подписании документов);

— служебные записки;

— свидетельские показания.

В качестве дополнительных доказательств могут использоваться:

— требования к должности (несоответствие);

— оценка руководства.

Вместе с тем, судебная практика различна.

Судебные решения в пользу работника:

— Нарушение трудового распорядка — Решение от 01 июля 2010 года О восстановлнии на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула. По делу № <Обезличен>, согласно ст.71 Трудового Кодекса Российской Федерации, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Вместе с тем, стороной ответчика не представлены доказательства, подтверждающие те обстоятельства, что Константинов А.В. должен был (дата) выйти на работу именно в 5.00 часов утра.

— Свидетельские показания о некомпетентности — Решение от 28 октября 2011 года № <Обезличен> По делу № 1971/2011 Принято   Октябрьским районным судом г. Екатеринбурга (Свердловская область). Деловые качества работника заключаются в способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных и личностных качеств.   В испытательный срок работодатель оценивает способность нового работника выполнять трудовую функцию, определенную трудовым договором, должностной инструкцией, иным локально-нормативным актом. Причины, послужившие работодателю основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание, должны подтверждаться объективными доказательствами.   При принятии решения о расторжении договора с работником как не выдержавшим испытание работодатель обязан соблюдать общий принцип соразмерности ответственности и соответствия применяемых к работнику мер допущенным нарушениям.  В том случае, если по результатам испытания работодатель приходит к выводу, что работника следует признать не выдержавшим испытание, документы, послужившие принятию подобного решения, следует передать работнику под роспись одновременно с уведомлением о расторжении трудового договора, в приказе о расторжении трудового договора также должна быть ссылка на документы, послужившие основанием для принятия решения о том, что работник не выдержал испытание.

Суд признал, что работодатель не представил надлежащие доказательства.

— Несоответствие должности — Определение от 13 июля 2011 года № <Обезличен>

По делу № 33-4697/2011 — Поскольку именно работодатель не обеспечил работника документацией, необходимой для надлежащего выполнения должностных обязанностей и прохождения испытания, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии у ответчика оснований для привлечения истицы к дисциплинарной ответственности и последующего увольнения по ст. 71 Трудового кодекса РФ.

Судебные решения в пользу работодателя:

— Решение от 16 марта 2012 года По делу № <Обезличен> Принято,   Вохомским районным судом (Костромская область)  16 марта 2012 года — только работодатель может дать оценку соответствия работника выполняемой работе, то есть оценка деловых качеств работника относится к исключительной компетенции работодателя, и является субъективным критерием. Для этого работодатель имеет право устанавливать испытания при приеме на работу, для проверки пригодности работника к работе, заключение трудового договора с конкретным лицом в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника является правом работодателя, суд считает, что действия ответчика при увольнении истца, в связи с неудовлетворительным результатом испытания, являются обоснованными и законными.

— Решение от 28 июля 2011 года О взыскании заработной платы, убытков, компенсации морального вреда по делу № <Обезличен>  принято   Засвияжским районным судом г. Ульяновска (Ульяновская область)   28 июля 2011 года — работодателем 20.12.2010 г. по одному эпизоду правомерно был издан приказ об увольнении 30.12.2010 г. Ермишкина И.С., как не прошедшего испытательный срок. С данным приказом он был ознакомлен, однако от подписи отказался, о чем составлен соответствующий акт.

Вывод:

Имеются значительные риски судебных споров.

В этой связи, необходимо:

  1. Проработать безрисковый вариант;
  2. Подготовить необходимые документы: акты, требования к должности, отчеты по итогам оценки и иные в качестве доказательств в суде, однако данные споры решаются на усмотрение суда.

Оставьте первый комментарий для "Как лучше расторгнуть договор с сотрудником, не прошедшим испытательный срок?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email