Сделки, заключенные до процедур несостоятельности

В соответствии с законами о несостоятельности начало процедуры несостоятельности предприятия влияет на сделки, которые заключает такое предприятие, а также на те сделки, которые были заключены незадолго до начала процедур несостоятельности.

Невозможность исполнения сделок, заключенных до процедур несостоятельности

Английское право позволяет не исполнять определенные сделки, которые были заключены незадолго до процедур несостоятельности.

К таким сделкам могут относиться:

  • сделки в нарушение принципа pari passu (равенства кредиторов);
  • сделки не по рыночным ценам;
  • сделки, предоставляющие какие-то преимущества;
  • обременение (floating charge), предоставленное без соответствующего возмещения;
  • обеспечение, которое должно было быть зарегистрировано, однако не было зарегистрировано;
  • распоряжение имуществом без согласия суда после того, как начались процедуры несостоятельности;
  • сделки, направленные на обман кредиторов;
  • некоторые сделки, которые нарушают законы о защите потребителей.

При этом такие сделки должны быть заключены

  • не позже, чем за шесть месяцев до начала процедур несостоятельности, для обычных кредиторов, или
  • не позже 12 месяцев до начала процедур для floating charge, или
  • не позже, чем за 2 года до начала процедур несостоятельности, для кредиторов, связанных с должником, например, директоров.

Сделки не по рыночной стоимости

Ликвидатор в процессе процедур несостоятельности может решить, что сделки, которые были заключены по нерыночным ценам, не будут исполняться.

Для того, чтобы все-таки исполнить сделки при наступлении вышеуказанных условий, контрагент по сделке должен доказать, что

  • должник заключил сделку добросовестно и для целей ведения своего бизнеса;
  • при заключении сделки были разумные основания считать, что такая сделка будет иметь положительный эффект для должника.

Как показывает английская судебная практика, в случае если должник создал обеспечение в отношении своих активов для того, чтобы обеспечить исполнение своих же обязательств, такая сделка не может быть отменена по причине того, что она была заключена не по рыночным ценам. Обоснование приводится следующее — цель отмены сделки по причине ее нерыночного характера состоит в том, чтобы не допустить должника заключать сделки, по которым он будет терять свои активы. Однако, дополнительные активы не теряются, если в дополнение к основной сделке создается обеспечение в отношении активов должника.

Вместе с тем, например, гарантии, которые выданы в пользу иного должника, могут быть отменены, так как гарант не получает эквивалентной компенсации за предоставление такой гарантии. Ценность гарантии обычно будет намного больше, чем ценность, которую получает гарант в результате выдачи такой гарантии. В этом случае надо будет доказывать, что гарантия имеет ценность для гаранта. Например, потому что гарант выдал гарантию по обязательствам своей головной компании.

Сделки, предоставляющие преимущества одним кредиторам

Сделки, заключенные должником, в отношении которого начаты процедуры несостоятельности, могут быть отменены как предоставляющие преимущества одним кредиторам перед другими в случаях, когда должник осуществил определенные действия, которые поставили кредитора в лучшую позицию по сравнению с той, в которой он был бы, если бы должник не осуществил эти действия.

Примерами такой сделки может явиться случай, при котором кредитор предоставил финансирование без обеспечения, однако, узнав, что должник имеет финансовые трудности, требует, чтобы должник предоставил обеспечение на предоставленное финансирование (Re M C Bacon [1990] BCLC 324).

Также очень часто такими сделками могут быть сделки, в которых должник и кредитор связаны друг с другом. Связанными лицами могут быть родственники, а также директор компании, или контролирующий акционер.

Сделки, представляющие собой floating charge

Наиболее полное и часто используемое определение «floating charge» по английскому праву встречается в решении по делу In re Yorkshire Woolcombers Association Ltd [1903] 2 Ch 284. В соответствии с этим решением floating charge представляет собой обременение, обладающее следующими характеристиками:

  • это обременение в отношении класса существующих или будущих активов компании;
  • состав этого класса актива изменяется время от времени в процессе обычной хозяйственной деятельности;
  • компания может производить обычные операции с обремененным классом активов до той поры, пока лицо, которому предоставлено обеспечение, не предпримет действий по наложению взысканий на обеспечение.

Обременение посредством «floating charge» имеет иную очередность удовлетворения требований по сравнению с другим обеспечением. Так, твердое обеспечение в виде «fixed charge» имеет преимущественную очередность удовлетворения по сравнению с «floating charge». Также перед кредитором по «floating charge» удовлетворяются такие преимущественные требования, как выплата заработной платы, пенсионные отчисления и т. п.

Кроме того, при несостоятельности «floating charge» может быть признано недействительным, если только не будет доказано, что лицо, предоставляющее обеспечение, получило должную компенсацию за это во время создания обеспечения или после такого создания.

Сделки, вводящие в заблуждение

Сделки, специально заключенные для того, чтобы определенные активы были не досягаемы для других кредиторов, могут быть отменены. Не существуют никаких временных ограничений для отмены таких сделок.

Последствия

Если сделки были заключены, как указано выше, суд имеет широкие полномочия восстановить положение дел, как это было до того, как такие сделки были заключены.

Заключение и исполнение сделок при наступлении процедур несостоятельности

Английское право имеет определенные ограничения на заключение сделок при процедурах несостоятельности должника.

Основная цель администрации – спасти компанию и ее бизнес. Эта цель может быть достигнута путем или восстановления платежеспособности компании, или продажи бизнеса компании. Для того, чтобы это осуществить, английское право предоставляет возможность ограничить кредиторов в это время приводить в исполнение свои права по договорам без согласия администратора или суда.

Такие ограничения прав кредитора не рассматривается английским судом как существенное нарушение прав кредитора, так как права кредиторов только приостанавливаются, однако, не отменяются.

Похожее ограничение прав кредиторов возможно и при добровольных договоренностях между кредиторами (voluntary arrangement).

Кроме того, кредиторы и обязательства, возникшие во время несостоятельности, будут иметь первоочередность удовлетворения требований перед иными кредиторами. Очевидно, что ликвидатор не может ожидать, что компании, находящейся в процессе несостоятельности, будут продолжаться поставляться товары и услуги. Поставщики незамедлительно прекратят или откажутся осуществлять поставки, если не будут уверены, что их требования будут удовлетворены до всех иных кредиторов, даже преимущественных (Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн).

Оставьте первый комментарий для "Сделки, заключенные до процедур несостоятельности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email