Учет строительства по МСФО

Учет в строительстве осуществляется в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 11 «Договоры на строительство».

Целью стандарта является установление порядка учета выручки и затрат, связанных с договорами на строительство. В связи с характером деятельности, осуществляемой по договорам на строительство, дата начала договорной деятельности и дата ее завершения, как правило, приходятся на различные отчетные периоды. Таким образом, основной проблемой учета договоров на строительство является распределение выручки и затрат по договору на строительство по отчетным периодам, в течение которых проводятся строительные работы.

В стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Договор на строительство — это договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструкции, технологии и функциям или по конечному назначению или использованию.

Договор с фиксированной ценой представляет собой договор на строительство, согласно которому подрядчик соглашается на фиксированную договорную цену или фиксированную ставку за единицу работ, повышение которой в некоторых случаях возможно при увеличении затрат.

Договор «затраты плюс» представляет собой договор на строительство, согласно которому подрядчику возмещаются разрешенные или иным образом определенные затраты плюс процент от суммы таких затрат или фиксированная сумма вознаграждения.

Договор на строительство может быть заключен в отношении одного объекта, такого как мост, здание, плотина, трубопровод, дорога, судно или тоннель. Договор на строительство может также предусматривать строительство нескольких объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструкции, технологии и функциям или по конечному назначению или использованию. Примерами таких договоров могут служить договора на строительство нефтеперерабатывающих заводов и других комплексных промышленных объектов или оборудования.

Для целей стандарта договоры на строительство включают:

a) договоры о предоставлении услуг, непосредственно связанных со строительством объекта, например услуг по управлению проектом и услуг архитекторов; и

b) договоры на разрушение и восстановление объектов и восстановление окружающей среды после сноса объектов.

Если в договоре предусматривается строительство нескольких объектов, строительство каждого объекта учитывается как отдельный договор на строительство, если:

(a) по каждому объекту были направлены отдельные предложения;

(b) условия строительства каждого объекта обсуждались отдельно, и подрядчик и заказчик могут принять или отказаться от исполнения части договора, относящейся к каждому объекту; и

(c) затраты и выручка по каждому объекту могут быть идентифицированы.

Группа договоров, заключаемых с одним или несколькими заказчиками, учитывается как единый договор на строительство, если:

(a) группа договоров заключалась как единый пакет договоров;

(b) договора так тесно взаимосвязаны, что, по существу, представляют собой части единого проекта с общей нормой прибыли; и

(c) договора выполняются одновременно или в непрерывной последовательности.

Выручка по договору включает:

(a) первоначальную сумму выручки, согласованную в договоре; и

(b) отклонения от работ по договору, претензии и поощрительные платежи:

(i) в той степени, в которой существует вероятность получения выручки; и

(ii) если суммы отклонений могут быть надежно оценены.

Затраты по договору включают:

(a) затраты, непосредственно связанные с определенным договором;

(b) затраты, которые относятся к договорной деятельности в целом, и могут быть распределены на данный договор; и

(c) такие другие затраты, которые отдельно возмещаются заказчиком в соответствии с условиями договора.

Затраты, непосредственно связанные с определенным договором, включают:

(a) затраты на оплату труда строителей, включая контроль на строительной площадке;

(b) стоимость материалов, использованных при строительстве;

(c) амортизацию основных средств, используемых при выполнении условий договора;

(d) затраты на перемещение основных средств и материалов на строительную площадку и с нее;

(e) затраты на аренду основных средств;

(f) затраты на конструкторскую и техническую поддержку, непосредственно связанную с договором;

(g) предполагаемые затраты на устранение ошибок и выполнение гарантированного объема работ, включая ожидаемые затраты на гарантийное обслуживание; и

(h) претензии третьих лиц.

Затраты, которые могут быть отнесены к договорной деятельности в целом и могут быть распределены на отдельные договоры, включают:

(a) страховые платежи;

(b) затраты на конструкторскую и техническую поддержку, которые не связаны непосредственно с отдельным договором; и

(c) накладные строительные расходы.

Если результат договора на строительство может быть надежно рассчитан, выручка и затраты, связанные с договором на строительство, признаются в качестве выручки и расходов соответственно, в соответствии степени завершенности договора на конец отчетного периода. Ожидаемый убыток по договору на строительство признается как расход немедленно.

При отсутствии договора (заказа на работу) нормы МСФО использовать проблематично, так как в финансовой отчетности подрядчиков доходы и расходы отражаются не только на основании «первички».

Международный стандарт применяется к договорам не только о выполнении работ, но и об оказании услуг, непосредственно связанных со строительством объекта (например, услуг по управлению проектом и услуг архитекторов), а также к соглашениям на разрушение и восстановление объектов и восстановление окружающей среды после сноса зданий (сооружений). Все эти договоры характеризуются длительным циклом работ, поэтому к ним в равной мере применимы правила о распределении доходов и расходов во времени (по отчетным периодам).

В части отражения субсидий, полученных на строительство (приобретение) объектов недвижимости, используется стандарт — МСФО (IAS) 20. Международный стандарт допускает учет полученной субсидии в уменьшение первоначальной стоимости объекта сразу[1].

Согласно МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» дебетовое сальдо по счету договора отражается в балансе в составе запасов. При расшифровке запасов в пояснительной записке такие остатки классифицируются как задолженность инвестора, но при этом это все-таки запасы, а не расчеты. Кредитовый остаток по счету договора отражается в балансе как задолженность перед инвестором[2].


[1] Булаев С.В. Даем общую оценку недвижимости с позиции МСФО // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 7. С. 62 — 73.

[2] Садыкова Т.М., Предеус Н.В. Проблемы организации бухгалтерского учета доходов и расходов участников строительства и порядок формирования показателей динамической отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 13. С. 2 — 13.

Оставьте первый комментарий для "Учет строительства по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email