Излишне возмещенный НДС

Излишне возмещенный НДС не является недоимкой.

ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что если инспекция возместила организации НДС, а суд признал такое возмещение неправомерным, то налоговый орган не может направить налогоплательщику требование об уплате задолженности по налогу, поскольку данная сумма недоимкой не является.

Организация подала уточненную декларацию по НДС. По результатам камеральной проверки инспекция приняла решение об отказе в возмещении части суммы этого налога. После обжалования такого решения в вышестоящем налоговом органе налогоплательщик обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций полностью удовлетворили требования заявителя. После вступления решения апелляционного суда в законную силу налогоплательщик подал в инспекцию заявление о зачете образовавшейся переплаты по НДС в счет предстоящих платежей по данному налогу и налоговый орган осуществил такой зачет. Однако впоследствии суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. В связи с этим налоговый орган направил организации требование об уплате задолженности по НДС, указав ее как недоимку. Налогоплательщик снова обратился в суд.
ФАС Поволжского округа поддержал позицию судов первой и апелляционной инстанций. Они руководствовались тем, что исходя из анализа п. 1 ст. 8, ст. 11 НК РФ можно сделать следующий вывод: излишне возмещенная сумма налога не является налогом, не уплаченным в срок, то есть недоимкой. При этом требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику извещение о неуплаченной сумме, а также об обязанности ее уплатить в установленный срок (п. п. 1, 2 ст. 69 НК РФ). Кроме того, ст. 176 НК РФ не предусмотрен порядок возврата необоснованно возмещенного НДС. Суды отметили, что, поскольку Налоговым кодексом РФ не предусмотрен механизм принудительного взыскания налога, необоснованно возмещенного в общеустановленном порядке, инспекция могла отменить принятое решение о зачете и предложить налогоплательщику возвратить спорную сумму в бюджет.
Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2011 N А53-24968/2010. Подобный подход применяется и в том случае, если решение об уплате НДС, возмещенного по результатам камеральной проверки, выносится по итогам выездной проверки (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 N А63-4978/2009 (Определением ВАС РФ от 27.09.2011 N ВАС-11837/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). ФНС России в Письме от 29.08.2011 N АС-4-2/14018 также рекомендует нижестоящим органам в описательной части решения, выносимого по результатам выездной проверки, указывать сумму необоснованно возмещенного НДС, а в резолютивной — предлагать налогоплательщику перечислить данную сумму в бюджет. Президиум ВАС РФ признал, что сумму НДС, обоснованность возмещения которой была подтверждена в результате камеральной проверки, инспекция может предложить налогоплательщику уплатить в бюджет в соответствии с решением, вынесенным по итогам выездной проверки (Постановление от 31.01.2012 N 12207/11) (http://www.tamognia.ru).

Оставьте первый комментарий для "Излишне возмещенный НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email