Изменение тарифов на грузоперевозки

Принят Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 18 декабря 2012 г. N 398-т/3″Об утверждении Правил и условий применения (установления, изменения) уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках ценовых пределов (максимального и минимального уровней)». В соответствии с данным приказом железнодорожники смогут менять тарифы в течение года.

Так, например, повышать уровень тарифов разрешено, если средняя стоимость перевозимого груза увеличивается в течение трех месяцев регулирования или более длительного срока на 25 процентов. А также в том случае, если стоимость груза становится выше средней за аналогичный период в течение предшествующих трех лет. Но такое правило распространяется только на грузы, стоимость которых определяется по результатам торгов на бирже, или публикуется в справочно-аналитических материалах Росстата. При этом транспортная составляющая в их цене не должна превышать 20 процентов, делается оговорка в документе.

Корректировка уровня тарифов на услуги по перевозке грузов допускается также при их поставках на аналогичные рынки сбыта и при наличии альтернативных железнодорожных маршрутов доставки. Кроме того, тарифы можно пересмотреть, если есть ограничения по пропускной способности на отдельных участках, и это не связано с плановым ремонтом. Причем в этом случае допускается повышение тарифов в рамках ценовых пределов на всем маршруте следования.

Одновременно закрепляется право РЖД не только повышать тарифы, но и снижать их. Такая инициатива может исходить и от оператора подвижного состава, перевозчика или пользователя транспортными услугами, если они смогут обосновать и подтвердить экономическую эффективность такого решения для РЖД. Перевозчику также предоставляется право по снижению уровня тарифов на услуги по перевозке грузов, если это связано с поддержкой других отраслей экономики. Но это должно делаться на основании соответствующих решений правительства с компенсацией потерь в доходах РЖД за счет бюджета. При этом расчет тарифов не должен противоречить ценовой политике в рамках Единого экономического пространства. Он должен исходить из экономической целесообразности, говорится в документе.

Установление новых правил связано с тем, что сохранение преференций по тарифам на перевозку грузов в 2013 году в прежнем формате исключительных тарифов затруднено ограничениями, налагаемыми обязательствами России в рамках ВТО. Однако новый формат должен, по мнению экспертов, обеспечить возможность сохранения конкурентоспособности поставок продукции российских производителей железнодорожным транспортом. Новый порядок должен стимулировать конкурентоспособность железнодорожного транспорта, создать для его развития благоприятные условия, привлечь новые грузопотоки, уверены эксперты. Гибкая тарифная политика позволит, в частности, создать условия для привлечения грузопотоков на незадействованные или мало задействованные маршруты, полагают в РЖД. Новые правила, убеждены в компании, подтолкнут к внедрению новой техники и технологий (http://www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Изменение тарифов на грузоперевозки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email