Что будет, если не представить налоговому органу документы?

Во-первых, в НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый документ. Во-вторых, непредставление документов по требованию налоговой инспекции – достаточное основание для их принудительной выемки. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 11.12.2012 № А40-20546/12-20-95.

В ходе проведения выездной налоговой проверки компании направлялись требования о представлении документов. Фирма их исполнила не в полном объеме. В связи с этим инспекция приняла постановление о выемке документов и предметов, и чиновники выехали на место. Однако в процессе данного мероприятия представители организации покинули офис, отказавшись от подписания постановления и протокола о выемке, в связи с чем процедура была завершена без их участия.

Предприятие обратилось в суд, указав, что:

  • упомянутое постановление ИФНС не мотивировано;
  • обстоятельства, послужившие основанием для производства выемки документов и предметов, не изложены;
  • не указано, где и что именно подлежит изъятию.

В качестве основания для выемки налоговики прописали: «Подлинники документов, а также информация, в том числе хранящиеся в электронном виде, могут быть исправлены, уничтожены или заменены». По мнению организации, это необоснованный мотив. Ведь контролеры обязаны указать конкретные обстоятельства, на основании которых был сделан вывод о том, что с подлинниками может что-то случиться.

Однако суд установил, что необходимые документы и предметы компания самостоятельно не предъявила. Согласно п. 8 ст. 94 НК РФ одним из случаев, позволяющих произвести изъятие бумаг, является отсутствие их у ревизоров. Данная позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 18120/10. В связи с этим доводы компании арбитры отклонили, и действия ИФНС признали правомерными (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Что будет, если не представить налоговому органу документы?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email